您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

打工旅游卖笔记 看看高考后这些孩子都咋浪

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-18 08:07:00
作者: 邓明娟   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报6月18日讯 一年一度的高考结束了,对于寒窗苦读了十余年的莘莘学子们,现在的生活进入了“high”模式,他们面临的是人生中极为难得的假期,是让自己撒欢玩,还是有规划地做点有意义的事情?大考结束后,生活报记者采访了多位经历过高考的考生,聆听他们的度假方式。

  去欧洲旅游历史书中的名胜古迹是必游之地

  姓名:夏冰洁

  高考年份: 2014年

  就读院校:中山大学

  今年, 21岁的冰城女孩夏冰洁正在读大三。2014年,她以优异的成绩考入了中山大学法学专业。从小喜爱历史的她,习惯于将课本的内容熟读并记于心中。意大利佛罗伦萨、法国卢浮宫、梵蒂冈,这些具有历史文化气息的地方,是她心之所向。2014年高考过后,她决定去欧洲走一走,读万卷书也要行万里路。

  近半个月的时间,夏冰洁走了欧洲6个国家,参观的景点也以有着浓郁历史文化气息的名胜古迹为主。夏冰洁说:“意大利佛罗伦萨、罗马斗兽场,法国卢浮宫、凯旋门都看了一遍。看到了不同国家的不同风貌,自己也对历史也有了不同的理解。”其中夏冰洁最喜欢的城市是意大利佛罗伦萨。“佛罗伦萨是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。它被称为百花之城,而现代著名诗人徐志摩曾首译它为‘翡冷翠’,听起来更有诗意包含着更多色彩。”

  “通过旅游,不仅开阔了视野,也将历史书上的内容活灵活现地展示出来”,从小喜欢历史、法学的夏冰洁更加坚定了学习国际法的信心。夏冰洁表示,以后她还会再次游历欧洲。

  暑期打工锻炼沟通能力

  人物:霍峰

  高考年份: 2017年

  2017年高考刚刚结束,距大学入学有近3个月时间,这个长假如何安排,给准备迎接大学生活的考生们出了道选择题。记者走访多日发现,通过打工体验生活成很多人的选择。

  霍峰是今年的应届考生,高考一结束,他就应聘到一家网络公司去做暑期工。霍峰说:“工作经验和社会阅历是书本上和课堂上学不到的知识,未来的生活必须要掌握这两项本领,才能是一名合格的人才。”于是,霍峰高考后先放松几天,由于这个假期比较长,性格比较内向的他很想锻炼一下自己与陌生人的沟通能力,就选择到一家网络公司的人力资源部打工。“第一次面对应聘者,我紧张得几乎不敢开口,现在越来越放松了。”经过十几天的实践,霍峰表示,利用这个假期打工,不仅可以提前接触社会,还能挣点儿零花钱。

  现在,霍峰已进入了“朝八晚五”的工作状态。每天下班之后,他都要把当天的工作在头脑中“过一遍电影”,还会把成功或是失败的经验记在日记里。他认为,这是他人生经验的第一笔财富。

  高分考生卖学习笔记和小摊贩斗智斗勇

  姓名:曲一鸣

  高考年份: 2014年

  就读院校:北京大学

  2014年,哈三中的曲一鸣以651分考入了北京大学。1996年出生的曲一鸣是个安静的女孩,高考成绩下来后,她到哈三中南岗校区卖辅导材料和学习资料。“一般来说,高考结束或是刚出分,是卖学习笔记的好时机,而我是在8月份才去卖的,错失了一些商机,卖出的书不算多。”曲一鸣介绍说。

  以前,每年高考结束后,总能看到一些高考生在校门口卖书,觉得挺有意思,所以曲一鸣也体验了一把。这期间,最好玩的就是,为了占据一个好位置,经常跟摆摊卖饮料、卖小吃的商贩斗智斗勇。“第一天我是中午才出摊,已经没有什么好位置了。但了解到学生中午出来吃饭、家长来送饭,是买家比较多,生意最好的时间段之一。于是,第二天我上午就出摊了,可依然没有抢到好位置,但了解到商贩们出摊的大致时间,为以后抢到好位置提供了信息。”在接下来的几天,曲一鸣总结出了一些经验:每天要比摊贩早些来,才能占据有利位置,比摊贩晚些走,才能够多卖出一些书。

  曲一鸣每卖出一本书都会有些不得,那里记录了自己的汗水与成长。在卖书的过程中,她还遇到了高中老师带的新学生,就一再叮嘱他们“一定要跟住老师,多提问多做练习。”

  假期读了多本经典书籍

  姓名:李慧

  高考年份: 2008年

  毕业院校:哈尔滨师范大学

  李慧是一个典型的乖乖女,说话柔声细语,举止非常得体。如今,她已经走出大学校园五年了。回忆起高考结束后的假期,李慧说,她并没有像其他同学那样拼命“追剧”,也没有通宵达旦地疯玩疯闹,更没有跟随着父母去游览名山大川,而是天天宅在家里,泡在书堆里。在李慧看来,和教科书“打了多年交道”,在这个难得的假期,终于有时间看看自己喜欢的书了。

  那个暑假,李慧看过哪些书呢?虽然过去了很多年,但她依旧如数家珍,把当年看过的书,甚至是书中的细节讲述出来。李慧告诉生活报记者,她先看的是刘墉先生的处女作《萤窗小语》,这本书开启了刘墉文学创作的大门;之后又看了林语堂的《生活的艺术》。李慧觉得,林语堂所写的散文清新隽永,富有生活哲理。而读的那些书,让她印象最深刻的是余秋雨的《文化苦旅》,这本书是余秋雨的成名作,他用其独特的观察力和洞悉力去深思中华古老民族的深层文化,原来一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,它们的背后有着深邃的故事。

  爱阅读是个好习惯,李慧把这种习惯坚持到现在,如今,她每年至少要读20本书来给自己充电。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点