您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

马里小伙儿炫技手鼓

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 08:07:00
作者:   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

非洲小伙儿正在热情洋溢地表演手鼓。 本报记者苏强摄

  黑龙江日报19日讯 6月18日,记者刚走进国际时尚馆马里展区,一阵阵节奏鲜明的鼓点就不时传入耳中。记者循声前行,一名非洲小伙儿映入眼帘。他笑容灿烂,腿间放着一个非洲手鼓,双手有节奏地拍打,清脆的鼓点声响彻展区。见观众兴致高涨,非洲小伙儿拉着一名年轻男子进行示范,“砰砰砰”地拍起了鼓。欢快的鼓点声,引来围观市民的阵阵笑声,快乐气氛感染了整个展厅。

  记者注意到,非洲手鼓上大下小,外形类似沙漏状,两端开口。鼓的四周用绳子紧紧箍着,鼓的下半部分刻着一些色彩鲜明的几何图案。采访中记者得知,正在演奏的非洲小伙儿叫大卫,来自马里。他可是个中国通,中文说的那叫一个溜儿。“手鼓的外形是模仿非洲人用来磨谷物的石磨,制作时,先将整截树干掏空,再蒙羊皮。”大卫告诉记者,非洲手鼓纯手工制作,小的手鼓一天就可以制作完成,大的则需要近一周的时间。售价也从几十元到上千元不等,但卖得最好的还是迷你手鼓。

  记者也尝试拿起了一个手鼓用手指敲打,但鼓点的节奏和力度都不是太理想,大卫给记者做了示范,节奏有力,声音非常清脆。“手鼓节奏的掌控,需要长时间练习,当拍击的部位不同时,可以出高、中、低三种声音。”大卫告诉记者,手鼓是非洲的一种传统乐器,声音不仅沉厚有力,还清脆嘹亮,节奏明快。非洲手鼓和很多鼓的不同之处就是可以独立表演,不需要其他乐器的配合。非洲手鼓可打出几十种不同节奏,每一种节奏都有固定的名称和主题,有很多表演曲目。大家在一起表演非洲手鼓时,能快速点燃周围人的激情。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点