您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江市抓好八大矿产产业基地勘查开发

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 14:53:04
作者: 冯伟 季芳彤 刘真辉   来源: 大鹏新闻网-牡丹江日报     频道主编: 彭佳丽

  东北网6月19日讯 牡丹江市拥有丰富的矿产资源,6月14日,记者从市国土资源局获悉,今年牡丹江坚持“在保护中开发、在开发中保护”,“开源与节流并举,开发与节约并重,把节约放在首位,努力提高资源利用效率”的原则,重点抓好煤炭、大理岩等八个矿产产业基地的勘查开发。

  据了解,牡丹江市矿产资源勘查区域被浓缩为58个勘查区块,主要有煤、铁、金、铜、锌等21个矿产品种,其中能源矿产区块14个,黄金及有色金属矿产区块34个,非金属矿产区块9个,地热资源区块1个。

  据介绍,今年牡丹江将重点抓好八个矿产产业基地的勘查开发。对重点煤矿扩大现有开采规模,加大宁安、镜泊两盆地褐煤勘查。通过提高煤炭综合利用率,发展煤化工和深度开发;加快推进大理岩生产基地建设,满足我市水泥、化工和冶金工业需求,做好深加工和高科技产品开发;加快推进石墨生产基地建设,做好石墨深加工产品开发研究,形成系列产品,占领市场,出口创汇。

  此外,牡丹江还将加快推进饰面用花岗岩生产基地建设,培育具有竞争力、出口创汇、效益高、资源储量规模大、潜力大的重点区域;加快推进硅线石生产基地建设,加大地质勘查力度,查清资源储量,扩建现有矿山,培育新的增长点;加快推进黄金生产基地建设,依据新勘查成果,扩大矿山规模;加快推进铁精粉和铜精粉生产基地建设;依托牡海宁“同城化”战略,加快宁安、海林、江南新城等区域地热资源勘查开发,发挥中心城市辐射作用。

  未来几年,牡丹江还将实施找矿突破,实现“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”矿产资源勘查、开发。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点