您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江市提前做好预防工作 “虫口夺粮”保丰收

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 14:53:03
作者: 孙桂华 史秋鹰 张琦   来源: 大鹏新闻网-牡丹江日报     频道主编: 彭佳丽

  东北网6月19日讯 6月15日,从市农业部门传来消息,受近期天气影响,牡丹江部分地区田间环境条件适宜二代粘虫孵化、发育为害。市农业部门提醒广大农户,6月中下旬要密切关注田间粘虫发生动态,提前做好预防工作。

  据市农业专家介绍,从各测报站监测情况看,当前二代粘虫成虫在宁安、穆棱迁入蛾量是近几年最高水平,且雌蛾抱卵好、落卵量较大,近期天气和田间环境条件适宜,有利于粘虫卵的孵化和幼虫发育为害。

  市农业部门表示,鉴于粘虫有异地迁入、聚集产卵、集中暴食、迁移为害等特点,各地要高度重视,警惕二代粘虫局部重发为害。广大农户朋友要坚持做好成虫和落卵动态监测,重点放在玉米、谷子、小麦等作物田间低龄幼虫发生情况调查,提早摸清发生分布区域及重点发生地块,掌握最佳防控时期,提前做好局部可能重发田块的防控准备,做到早发现、早预警、早防治。各级防控单位要坚持绿色防控理念,对达到防治指标的田块,积极组织开展统防统治、群防群控,防止粘虫迁移为害。对虫口密度低的地块,杜绝盲目打“太平药”,最大限度地减少农药对环境的影响。

  近期,为做好农作物病虫害防控工作,市农业技术推广总站与各县(市)沟通协商制定了2017年牡丹江市农业技术推广项目计划,其中包括高效低毒低残留化学除草技术、主要农作物病虫害安全综合防治技术等十大重点推广项目2215万亩次,以增强农业科技支撑,促进牡丹江农业质量效益和竞争力不断提升。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点