您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游

讷河市第24届鄂温克族“瑟宾节”暨民俗风情游开幕

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 15:34:17
作者: 张亮 那鹏翔   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网6月19日讯(张亮 记者 那鹏翔)17日至18日,在黑龙江讷河市兴旺鄂温克民族乡百路村“噶布喀”草原上,身着节日盛装的鄂温克族同胞齐聚于此,纵情欢歌,庆祝第24届鄂温克族“瑟宾节”暨民俗风情游的开幕。

  赛马比赛。

  鄂温克族是全国四个最小民族之一。“瑟宾节”是鄂温克人最重要的传统节日,相当于汉族的春节。讷河兴旺鄂温克民族乡是全国唯一的农业鄂温克区,也是黑龙江省唯一的鄂温克乡。“瑟宾”一词是鄂温克语,意为“欢乐、祥和”。古时每逢“瑟宾节”,鄂温克猎人都会聚会进行庆祝活动。

  本届“瑟宾节”以“走进讷河城、相约瑟宾节”为主题,以传承“非遗”资产,弘扬民族文化,着力打造具有北方民族特色的传统文化旅游品牌为目的,通过丰富多彩的活动充分展示鄂温克族人民辉煌灿烂、极具特色的民族文化。2011年6月,讷河市鄂温克族“瑟宾节”被国务院列为国家级非物质文化遗产。近年来,讷河市十分注重民族文化的保护和传承,专门成立了非物质文化遗产保护中心,不断推动鄂温克族文化繁荣发展。

  活动中,赛马比赛是“瑟宾节”节日庆祝内容的重彩,矫健的鄂温克族汉子在众人的欢呼声中扬鞭策马,竞相追赶。欢快的“彩虹舞”,悠扬动听的鄂温克民族歌曲让现场观众享受到了一场民族文化的丰富盛宴。庆祝活动期间,还举办以“风情野餐”为主题的厨艺大赛,特色民俗、民间艺术、鄂温克历史图片等文化展及有机食品展和玛瑙奇石展等。同时,还可沿着引嫩渠首三江口—鄂温克民族风情园—索伦黄花岛—新江林场—嘎布喀大草原路线,尽情体验鄂温克民俗风情游,享受独特鄂温克族美景。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

四川22岁女大学生拍"孕味"毕业照
法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点