您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大兴安岭

大兴安岭“三措并举”提高巡察工作实效

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 16:55:02
作者: 张万超 曹伟   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网加格达奇6月19日讯(张万超 记者 曹伟)按照积极探索、稳步推进的原则,2017年2月末开始,大兴安岭地委组建6个巡察组,抽调48名处、科级干部,采取“一托二”的方式,开展了对12家地林直机关企事业单位党组织的巡察工作,发现了一批纪律、作风、用人方面突出问题和问题线索,有力发挥了利剑和探头作用。

  加强培训,提高能力。地委巡察工作领导小组办公室从多角度出发,特邀省委巡视组领导进行授课,促使巡察干部尽快熟悉业务知识,为巡察组开展巡察工作奠定了基础。

  围绕提高巡察组发现问题能力抓培训。省委第十五巡视组组长王维绪同志结合自己丰富的巡视工作经历和独特思考,从推进巡察的工作步骤、发现问题的经验技巧、深入了解的注意事项等多个角度,对全体巡察组成员进行了专题辅导,为巡察干部精准发现问题拓展了思路。

  围绕提高联络员综合协调能力抓培训。省委巡视办正处级巡视员李宝珠同志结合自己多次担任省委巡视组联络员的工作体会,从职责定位、综合协调、巡察对接等多个角度,对巡察组联络员进行了专题辅导,使全体联络员明晰了职责,掌握了工作的方式方法。

  围绕提高巡察组基本业务技能抓培训。地纪委副书记、监察局局长、地委巡察办主任张鹏华同志结合中央、省委巡察工作精神,就如何把握政治巡察要义和巡察工作的基本知识、基本方法进行了专题辅导,夯实了巡察干部的理论基础。

  累计对地委巡察组成员、县区巡察组成员在内的180名巡察干部进行了业务培训,有效提高了全区巡察工作人员的业务水平。

  传导压力,激发动力。地委委员、地纪委书记、地委巡察工作领导小组组长姜宏伟对巡察工作高度重视,亲自部署、强力推进,有力保障了巡察工作深入开展。

  亲自选优配强巡察力量。筹备期间,在地纪委组织部拿出组长初步人选的基础上,从政治素质、业务能力、工作作风等方面反复斟酌、衡量比较,最后才确定了2017年地委第一轮巡察各巡察组组长和副组长人选名单并报地委审批。同时要求地纪委组织部在各单位推荐的基础上,优中选优配备巡察工作人员,确保整个巡察队伍政治素质过硬、专业结构合理,为开展巡察工作提供了人才保障。

  亲自面授机宜明责加压。巡察前,主持召开了巡察组长专题会议,要求组长强化责任担当,牢固树立发现不了问题就是失职,发现问题不报告就是渎职的意识,敢于亮剑交锋,敢于较真碰硬。对重点难点突破、创新方式方法、拓展监督手段、深挖细查问题等方面提出了指导性意见,同时要求其对巡察队伍加强管理,严守各项纪律,维护巡察组良好形象和公信力。

  亲自听取汇报把关定向。巡察中期,逐个听取了巡察组情况汇报,与巡察组共同对发现的问题和问题线索进行深入剖析,引导巡察组透过现象看本质,紧盯业务问题背后党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,就巡察发现的普遍性、倾向性问题进行抽丝剥茧,把深层次问题挖掘出来。针对个别巡察组对问题了解不够深入、问题线索缺乏依据的,要求重新进行深入了解,依据事实进行综合判断。从而拓展了巡察组的工作思路,确保了发现的问题和问题线索有份量、有价值。

  巡察结束后,地委“五人小组”及时听取了工作汇报,对被巡察党组织存在的全面从严治党等方面的突出问题提出了具体而又具有针对性的整改要求。

  精心指导,增强实效。地委巡察工作领导小组办公室精心谋划,注重协调、指导和把关,确保巡察工作方向不偏不倚,少走弯路,不走回头路。

  加强业务流程指导。针对抽调的巡察干部职责不清、流程不熟、业务不专等客观实际,印发了《巡察工作日程安排》、《关于开展巡察工作的建议》、《巡察组联络员须知》等有关材料,对巡察组阶段性工作安排,应采取的方式方法以及应注意的问题进行了提示,供其参考,避免了巡察组工作的盲目性和无序状态,提高了巡察的工作效率。

  抓好宣传工作指导。制定了巡察宣传工作指南,对进驻动员情况、发布公告的形式和地点、设立邮政信箱、巡察反馈、整改公示等提出了要求,并制定模板供巡察组参考。对各巡察组的新闻稿件、被巡察党组织的整改公示材料,逐字逐句进行修改完善。协调大兴安岭日报、电视台,地纪委微信平台等新闻媒体,对有关情况进行了全程跟踪报道,提高了干部群众参与和支持巡察工作的积极性。

  做好常规业务指导。地委巡察办建立了微信平台,能够对各巡察组提出的个人有关事项抽查、审计报告结果运用、干部人事制度检查以及有关巡察工作程序、方式方法等方面的疑难问题进行快速解答,提高了工作效率,同时在平台上解答,各巡察组均能看到,起到了解答一人、释惑一片的效应。对巡察问题线索移交进行面对面指导,就线索来源、线索表述、佐证材料等进行了审核,确保线索分类准确、移交对象明确。指导巡察组认真起草“三个报告”,确保格式规范、内容全面、重点突出,提高了巡察报告的质量。2017年地委第一轮巡察中,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题238个,六项纪律方面问题79个,领导干部问题线索51个。针对发现的问题已责成被巡察党组织制定了整改方案,建立了整改台账,现正有序整改。发现的领导干部问题线索已移交地纪委或被巡察单位党组织纪委(纪检组),现正在初步核实中。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

四川22岁女大学生拍"孕味"毕业照
法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点