您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

38年来抚养多名弃儿 杨淑香和她捡来的21个孩子

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-25 08:22:00
作者: 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 吕博

  生活报6月25日讯 22日,62岁的杨淑香站在自家门前的院子里,一个身体健壮的中年汉子拿着一把玩具手枪,一边挥舞着,一边在她面前吵着:“妈,上市场,看跳舞去。”杨淑香笑着,给这个中年男人系好衣服上的扣子,并接过他的玩具枪帮他放到兜里。

  杨淑香和大宝。

  杨淑香说,他叫大宝,今年38岁了,大脑发育不全。38年前,她还在哈尔滨火车站母婴候车室做客运员时捡到了他。在此后的27年时间里,杨淑香又捡过20个在候车室走失或是被丢弃的孩子,她先把他们带回家抚养,之后或是联系社会福利院,或是帮助孩子找到亲人。

  目前,就只有大宝一个人还在她身边了。孩子们经常回来看杨淑香,每到春节,孩子们围坐在一张桌前一起叫她“妈妈”时,杨淑香的眼中就充满了幸福的神采。“不图他们来看我,孩子们都好比什么都强。”杨淑香说。

  捡来的孩子成了自己的娃

  杨淑香曾在哈尔滨火车站母婴候车室工作。1979年10月2日,23岁的杨淑香刚结婚,同事们在候车室里发现了一个孩子。“男孩,虎头虎脑的,不哭不闹,外面包着个小毯子,里面还包着一层紫红色的小被。”杨淑香回忆起38年前的事,仍记忆犹新。

  当时,同事们轮流带这个孩子。杨淑香总是抱着这孩子哄得他呵呵笑。“当时我们觉得,这么好的孩子,一定是粗心父母遗落在候车室的,很快就会来找。”结果却令大家失望,一直没人来找这个孩子。“既然你这么喜欢这孩子,不如就把他带回家得了。”有同事说。杨淑香就真的把男孩带回了家。“当时我想,这孩子这么好看,家里马上就会找来,正好我们还没孩子,带他一段时间也没什么。”杨淑香说,可是,一年过去了,孩子的家人仍没来找,好在丈夫杨光春已经接受了这孩子。两年后,他们发现孩子说话不清楚,也没有同龄孩子的聪明劲儿,总是吃饱了就睡。1981年,他们带孩子到北京的医院去检查,查出孩子大脑发育不全。

  夫妻俩发愁了,可大宝仍整天围着他们转,无忧无虑的。“就这样吧,聪明也好,不聪明也罢,咱们夫妻俩就照顾他。”杨光春说。

   走失女孩被家人找到时不舍离开

  自从大宝成了杨淑香的孩子,只要在候车室捡到孩子,同事们就会把孩子送到杨淑香那儿。杨淑香会到哈尔滨火车站做个登记,再把孩子带到家里,和大宝一起抚养。1985年,杨淑香又接连捡到两个男孩。孩子们喜欢这个临时的家,有家属来认领时,孩子们都哭着不想走。1995年,杨淑香在候车室捡到一个走失的小女孩,大约七岁,她说自己叫魏红,家住内蒙古,是和妈妈一起出来的,妈妈患有精神病,总是有吃不完的药,到了哈尔滨火车站以后她就和妈妈走散了。杨淑香把魏红领回了家,几个月过去了,孩子的父母也没来找她,在有关部门的帮助下,魏红上学了。为了更像杨光春和杨淑香夫妇的女儿,魏红给自己改了个名,叫杨静。有一次,学校让学生带户口,魏红还用铅笔把“杨静”写在了杨淑香家的户口本上,她觉得这样就是一家人了。1998年,杨淑香一家看电视时,一则寻人启事引起了他们的注意,一对老夫妻想通过电视台寻找自己失散三年的外孙女。“妈妈,那就是我姥姥。”魏红指着电视画面中出现的人对杨淑香说。

  “当时真有些不舍,可孩子的亲人在找她。”杨淑香说,经过一番思想斗争,她与魏红的父母取得了联系。送孩子走时,孩子哭着不想走,拉着杨淑香的手不放,杨淑香也直掉眼泪。

  “我和老伴曾想办个孤儿院”

  “我们老两口没有自己的孩子,但身边却没断过孩子,最多的时候同时抚养六个孩子,床上两个婴儿,地上跑着四个淘小子。”杨淑香说。在16年里,她捡过十几个孩子,有的在她家住了几个月找到了父母,有的去了福利院。杨淑香和爱人还曾想办个孤儿院,可是场地、资金等问题,对于当时上班的夫妻俩来说太遥远了。

  随着时间的推移,捡到的孩子越来越多,最多时达到21个。后来,有13个被送到福利院,7个被父母领回家,只有最早捡到的大宝,一直在杨淑香家里。被送走的孩子们一年年长大,过年的时候,有十几个孩子来看他们,大家坐在一起,就像一个大家庭。当孩子们端起杯,一起喊“祝爸爸妈妈春节快乐”时,杨淑香和爱人眼含热泪地笑着,这个时候杨淑香觉得一切付出都是值得的。

  杨光春曾跟杨淑香说:“等咱们老了,不用上班的时候,就办个孤儿院,把孩子们都叫来帮忙,这样就能一直和孩子们在一起了。”

  老伴临终嘱咐要照顾好孩子

  几天前,杨淑香又把一个大红奖状放进了一个档案袋里,那里面有几十个奖状和证书。前些天,哈尔滨市香坊区政府将杨淑香家评为“最美家庭”。她说:“老伴要在就好了,可惜他走了。”

  现在,杨淑香退休了,每天给大宝做饭,陪他一起玩。38岁的大宝精力充沛,可是经常走丢,被小孩子们欺负,杨淑香不得不整天跟着他,让他有安全感。自从老伴去世后,杨淑香感觉自己有些力不从心,没能力再往家领孩子照顾了。“我们曾经照顾过的孩子渐渐长大,最大的已经快50岁了。”杨淑香说,“我经常看他们以前的照片,还会想起刚见到他们时的样子,包括穿的衣服,小被的颜色,哭的声音……我老了,不图他们总来看我,孩子们都忙,只要他们过得好就行。”“你爸临走时嘱咐我照顾好你,我答应了。”杨淑香拍了一下身边的大宝说,“我会履行自己诺言的。”

  大宝看着杨淑香憨憨地笑着,好像是听懂了……

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

法国白富美嫁中国小伙 跟婆婆学武术
132岁老龙虾放生 盘点另类吸睛的宠物
幼童公路上"自驾游" 被警察扣车又扣人
稻香村被指侵权 如何证明作品是原创?

影视图片

明星高考成绩大揭秘
金曲奖历年之最盘点