您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

寻找“最美劳动者” “80后”环卫工王学智:做一颗肯钻研的小螺丝

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-29 20:24:00
作者: 王忠岩 许诺   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网6月29日讯(记者 王忠岩 许诺)日前,由东北网联合蒙牛举办的“航天品质您的肯定”主题活动正式启动,活动面向全社会征集您身边普通劳动者的感人故事。“哪里需要去哪里,我愿意做一颗肯钻研的小螺丝。”1983年出生的王学智,现任哈尔滨市南岗区城管局清扫保洁二队机械五中队垃圾转运车驾驶员。大学本科学历毕业的他,在环卫一线岗位一干就是十几年。面对炎热的暑夏,他坚守在不到一米的小小驾驶室里;风雪严寒中,他驾驶的车辆准时到岗,平稳的将垃圾送至垃圾场。秋季秋菜上市、落叶缤纷、春节鞭炮纸遍地时,他更是早上3点出班,一干就是15个小时,365天周而复始。

“80后”环卫工王学智。

  刚到大队时他接受了驾驶水车的任务,作为一名驾龄较短的驾驶员,他苦练驾驶技术,认真学习水车各项操作规程。由于驾驶员短缺,流动性大,造成了仅有的几名正式工驾驶员哪里需要,就要填补哪里的空白,水洗车驾驶员离岗后,王学智主动接受了驾驶水洗车的任务。2011年又一名垃圾压缩车驾驶员离开了岗位,大量垃圾拉运不出去,王学智又毅然接受了新的工作任务。炎热的暑夏,寒冷冬日,他坚守岗位,哪个小队需要,就驾驶车辆出现在哪个小队,每天,他往返于市区和垃圾场之间,不断将垃圾倾卸出去。

  2010年是历年降雪次数多、降雪量大的一年,王学智指挥清冰雪拉运工作,发放雪票,每次都主动加班加点,经常一干就是一天一宿,往返巡视,监督拉运,按规定发放雪票。后来,他做压缩车驾驶员后,他帮助小队确定最合理的垃圾箱摆放位置,缩短了垃圾倒运时间。由于大队倒运车辆不足,他每天奔波于市区和垃圾场,垃圾场搬迁后,他的工作量也无形增加了,每天都要工作14个小时左右。

  作为年轻的环卫人,他热爱自己的事业,他斗酷暑、战严寒,献出了自己的青春年华。2012年5月12日是他结婚的日子,他一直坚守工作岗位,直到婚礼前一天,才匆忙赶回家,布置新房,而他的妻子也是默默付出,承担了家里的一切。2013年,王学智父亲患病手术,他没有告诉任何人,也没有请假离开岗位,想着拉完最后一趟活再赶到医院去,结果由于沿途交通拥堵,等他赶到医院时,父亲的手术已经做完了,他拉着父亲的手,心里是满满的遗憾,而父亲给他的是鼓励的微笑,“你这么懂事,以工作为重,爸爸欣慰还来不及,怎么会怪你。”

  作为青年党员,王学智时刻将群众摆在心中,立志全心全意为人民服务。2013年,车场临时职工程中田感觉不舒服,但晚上还要留在车场打更,王学智一直牵挂在心。第二天他特意提前1个多小时到岗,想着帮程师傅开大门,让大家进库提车,由于他的适时出现,及时拨打120,救下了突发脑溢血的程师傅。2014年,大队支部发起了向贫困山区孩子捐赠书包的倡议,王学智积极响应,从自己的劳模补贴中拿出1000元,捐赠给贵州遵义市苗族自治县某村小学的贫困学生。“我们的孩子坐在宽敞明亮的教室里,穿着整洁漂亮的衣服,吃着美味可口的饭菜,朝着大学的殿堂努力学习,可这些边远山区的孩子们,有的吃不饱、穿不暖,有的随时面临失学,更别提书包、文具了。组织给了我荣誉,给了我补助,我捐献出一些购买爱心包裹,希望能让这些孩子安心学习,在更多的关怀和温暖中成长,将来报效祖国,帮助更多的人。”王学智说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

外卖车突然着火 外卖小哥竟用嘴去灭火
中学不准穿短裤 50名男生改穿女裙上学
猫妈妈生了6只小猫,猫爸爸却非常失望
四川交通运输厅官微"脑洞大开":把高速公路穿上身

影视图片

细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?