您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

痴迷面塑10载 29岁小伙巧手捏出传神人物

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-02 06:45:39
作者: 丁毅   来源: 生活报     频道主编: 李玥

  生活报7月2日讯 今年29岁的宫羽泽酷爱传统的面塑技艺。十年间,他先后创作出许多中国古典和神话传说人物的面塑作品。关公、齐天大圣、杨贵妃、寿星、门神……他将这些人物塑造得神韵十足、惟妙惟肖,令人赞叹不已。

  十年前,家在尚志市一面坡镇的宫羽泽离开家乡去天津打工。一天,宫羽泽在天津街头偶然看到了一位面塑艺人三下两下就用面泥捏出来个可爱的奥运吉祥物——“福娃”,这让从小就喜欢写写画画,经常用橡皮泥捏出小猫、小狗的宫羽泽兴奋不已。他毫不犹豫地掏钱买了一组“福娃”带回了宿舍。从那时起,宫羽泽便与面塑结下不解之缘。

  “我做面塑没拜过师傅,都是自学的。最初,我没事儿就跑到街上去寻找捏面人的小摊儿,经常三四个小时一动不动地站在旁边看。”宫羽泽告诉记者,“我对面塑真是发自内心的喜欢,我暗下决心,一定要学会这门手艺。后来就去书店买书看,并上网自学。”

  宫羽泽曾先后在天津和无锡两地打工,他做过推销员、酒店厨师、还开过网店等,除了工作之外,他把所有的精力都放在了面塑上了。宫羽泽非常喜欢古典人物中的武将,他收集了很多资料,也做出了很多传神的武将面塑。

  2010年,宫羽泽辞去工作,专心从事面塑创作,还成立了自己的创作工作室。多年在外,宫羽泽非常想念家中的亲人,他决定回到家乡。去年,宫羽泽从无锡回来,并把自己的面塑工作室带到了哈尔滨。几年来,聪明灵气的宫羽泽凭借一双巧手,创作出来的面塑作品越来越成熟,越来越具风格。

  6月30日,生活报记者来到宫羽泽的面塑工作室,宫羽泽正在对一尊刚刚完成的关公塑像进行最后的精塑。走进细细观赏,人物的五官、身上的盔甲、手持的青龙偃月刀都被捏塑得精致至极,传说中“身长九尺、髯长二尺、面若重枣的关公”被塑造的形神兼备,忠义之气扑面而来。

  “我现在正在构思,准备将中国的《三国演义》《西游记》《红楼梦》《水浒》中典型人物用面塑形式展现出来。”宫羽泽说,“面塑是中国传统的艺术,我要将这门艺术好好地传承下去。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

文物修复师:穿越千百年解开“历史密码”
“蓝盾-17S”夜间演训场景绚丽
星战大军即将亮相香港
香港的士正式接入支付宝

影视图片