您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

臭氧成冰城夏日首要污染物 近半月浓度都在达标范围内市民不必担忧

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-04 07:16:00
作者: 丁燕   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报7月4日讯 进入夏季,烈日炎炎下,看不见的污染——臭氧已取代PM2.5、PM10,成为冰城污染物“元凶”。这种污染主要出现在春夏秋三季,其中以夏季最明显。而环保部门是拿“臭氧8小时”,就是以一天中最大的“连续8小时臭氧浓度均值”,作为评价这一天臭氧污染水平的指标。

  冰城昨日7个监测点臭氧浓度超100微克/立方米

  3日16时,记者登录哈尔滨市环境空气质量发布系统看到,市区12个监测点有7个监测点“臭氧8小时”浓度超过100微克/立方米,其中省农科院站点,实时浓度达到128微克/立方米。根据环保部门发布的空气质量监测日报显示,近半月以来,哈尔滨市每天都以“臭氧8小时”作为评价这一天臭氧污染水平的指标,污染物浓度都在达标范围之内。预报显示,4日至6日冰城风力不大,温度较高,易出现臭氧污染。

  据了解,臭氧是天然大气的重要组成部分,在平流层,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康,但是在近地面,臭氧是一种污染物。在烈日照射的高温天气条件下,汽车废气和工业排放的氮氧化物和挥发性有机物,经过二次污染就会产生“臭氧污染”。

  省环境监测中心站大气监测室主任邢延峰表示,臭氧污染一般从每年4月份开始,一直持续到10月,其中6月至8月份浓度最高。据了解,根据我国环境空气污染物限值规定,臭氧8小时的达标限值为每立方米160微克,3日哈尔滨市12个监测点中“臭氧8小时”的浓度都在达标范围,市民不必担忧。

  老人、儿童和孕妇午后尽量不要出门

  臭氧虽然不影响空气能见度,但它在无形中影响着人们的健康。有数据显示,由于臭氧具有极强的氧化性,当浓度超标时,臭氧会强烈刺激呼吸道,引起呼吸道炎症增加、哮喘加重等。那么居民如何预防臭氧呢?邢延峰表示,一般来说,臭氧浓度在下午2点左右出现峰值,到傍晚5点左右浓度逐渐降低。“广大市民,特别是老人、儿童和孕妇,午后尽量不要出门。户外工作者要做好防护措施。”

  此外,邢延峰说,不仅室外存在臭氧,室内的复印机、洗衣机、臭氧消毒机等如果长时间使用,也会释放出臭氧,市民在经常使用打印机的办公室要注意通风和定期对空气进行消毒。

  本周我省持续高温局地最高可达37℃

  在强大暖空气的推动下,未来三天冰城高温“坚挺”,最高温都在32℃以上,紫外线浓度较高,大家出门注意防晒、入睡前不妨覆个补水面膜。

  3日17时,省气象台继续发布高温预报,预计4日至8日全省大部地区气温较高,最高气温为32℃-35℃,部分市县可达35℃-37℃。近日天气炎热,温度过高,人们夏季倦怠疲乏、精神不振。专家建议,市民可清淡饮食,多吃点醋可解除疲劳,保持充沛的精力。同时,苦味食物中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。

  哈尔滨天气预报

  4日 晴32℃/21℃

  5日 晴33℃/22℃

  6日 晴33℃/23℃

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

游客失手打碎标价30万手镯 当场吓晕
最美不过啦啦队 颜值最高毕业照满屏都是大长腿
外卖车突然着火 外卖小哥竟用嘴去灭火
中学不准穿短裤 50名男生改穿女裙上学

影视图片

宋仲基宋慧乔已相恋?
明星们的PS照我只服她