您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场

酗酒无度剁指自残不服管束 抑郁症弟弟纵火烧毁哥哥家

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-04 09:25:32
作者: 生丽丽   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网7月4日讯 都说兄弟如手足,一奶同胞更应心连心,就因为这个,50多岁的金富多年来为弟弟操碎了心。金富说,他一年中至少有3个月时间是在处理弟弟家的各种琐事。然而,弟弟并没有感激他,而是泼洒汽油点了他家的房子。

  庆幸的是,房子被点燃时,金富去了附近公厕,否则会有生命危险。

  金富的弟弟被公安机关带走了,而金富和妻子面对里外焦黑连门窗都被烧没了的家,不知道今后的日子要怎么过。

  家被烧成这样,还怎么生活啊?

  弟弟酗酒抑郁哥哥操心

  家住红岗区杏树岗镇金山堡村康乐屯金富,一家4个兄弟,他排行老二。

  金富的大哥和小弟都在前些年因意外离世,家中兄弟中就只剩下他和三弟两人。

  正因为这样,金富也更加珍惜他和三弟之间的亲情。

  老父亲已离世,母亲也快80岁了,三弟又患上抑郁症。为了让母亲少操心,多年来,金富将对弟弟的管束和帮助都揽到自己身上。

  金富还记得,八九年前的时候,他的弟弟常年在外打工,结果后来回到家一算计,不仅没能剩下钱,反而欠下了几万元钱的外债。

  面对这样的结果,金富三弟有些不能接受,每天都郁郁寡欢,还染上了酗酒的毛病。

  就是从那时候开始,金富的弟弟患上了抑郁症。喝多酒的时候,还经常打骂妻女,有时甚至拿刀吓唬家人。

  金富虽然与弟弟不住在一个村子里,但每当发生这样的事情,两个侄女都会打电话,找金富来管束他弟弟不理智的举动。

  为了治好弟弟的抑郁症,金富也曾带他到专业的医疗机构就诊,但每次从医院回来不久,三弟都会重新喝起酒,因此他的抑郁症一直难以根治。

  三年前为琐事弟弟火烧自家

  用金富的话说,他的弟弟只要一喝酒,就开始大闹,大多数都是闹自己的家人,总是干一些荒唐事。

  虽然今年已经50岁了,甚至已经成了外公,金富的弟弟还是经常在家里酗酒闹事。

  让金富记忆比较深刻的是,他弟弟不仅剁掉过自己的手指,甚至有一次因为一些琐事,把自己家给点着了。

  幸好邻居们扑救及时,保住了弟弟家的大部分家当。

  即便这样,金富也和家人前后忙活了近半个月时间,才帮着弟弟家重新修好了房子。

  几年过去了,金富还记得,现在弟弟家窗户上的玻璃,还全是他向别人要的,一个人从6楼扛下来,一块块地安到弟弟家窗子上。

  3个月前的一个晚上,金富接到侄女打来的电话,称爸爸酗酒后,在家和妈妈打了起来,想让他来帮助劝解。

  金富患有心脏病,每听到弟弟家发生这样的事,他的心脏都一阵阵地绞痛。本来不想再管,但在妻子和邻居们的劝说下,金富还是带着妻子和两个邻居,一起来到了弟弟家。

  劝说弟弟的过程中,金富两次夺下弟弟手里的菜刀,最后不得不报警。

  虽然弟弟在大家的劝说下平静下来,但自那次事情后,金富明显感觉到,弟弟对自己的敌意加深了。

  但金富以为,即便兄弟间来往少了,兄弟还是兄弟,他从没想过弟弟会对他做过格的事。

  晚上去公厕回来房子着了

  金富家住的是平房,位于红岗区金山堡村康乐屯内。

  他的妻子常年在外打工,儿子正在外地学习技术,大多时候,家里只有金富一个人。

  6月16日21时许,金富来到距自家100米左右的一处公厕内方便,因为当天肚子有些不舒服,便在公厕里多待了一会儿。

  当金富要回家时,突然看到自家屋里起火了。

  他一下子慌了神,匆匆往家赶,路上遇到了从他家院子里出来的弟弟。

  金富一下子明白过来,自家的房子是弟弟点着的。

  为了争取救火时间,金富甚至来不及质问弟弟为什么要这么做。

  没想到弟弟并没有善罢甘休,手里拿着铁器狠狠地砸向金富的头部。

  瞬间,金富的头部血流不止。

  被惊动的邻居们很快赶了过来,金富的弟弟随即离开现场。

  因为弟弟点火前在屋里倒了汽油,所以火着得很快很大,虽然邻居们都来帮忙,但大火已不允许人们靠近。

  就这样,金富眼睁睁地看着自己和妻子苦心经营多年的家,被弟弟点燃的这场大火吞噬。

  随后,有人拨打了报警电话,金富弟弟很快被警方带走。

  一家居无定所举步维艰

  6月30日上午,记者来到金富的家中。

  采访时,金富几次哽咽。

  他说,原本以为弟弟家的事情自己多操些心,年迈的母亲就能省点心,没想到给自己家招来这样的祸事。

  让金富感到庆幸的是,弟弟当天拎着汽油桶去他家的时候,刚好他不在,否则后果可能会更严重。

  金富告诉记者,大火不仅烧毁了屋里全部的家电、家具、衣物等,房子也被烧得面目全非,根本不能居住。

  事发后,金富身上穿着的衣服都是邻居们给的,他还要和妻子辗转借宿在各个亲戚家里。

  几年前,金富妻子脑瘤手术花费近10万元,直到现在金富家还欠着数万元外债。所以,金富现在已没有能力修复房子。

  他大约算了一下,在这场大火中,被烧毁的家当以及房屋,至少有近10万元的损失,大火将金富家仅有的800元钱也一起被烧没了。

  被弟弟在头上打出的大口子,缝合多针,医生建议住院。

  金富考虑到家里已经没钱了,连医院都没敢住,缝完伤口直接回家了。

  认为加油站违规卖油有责任

  金富称,事发前,他的弟弟用塑料桶在附近的一家加油站购买了汽油。

  按照相关规定,加油站给顾客往塑料桶里加油属违规行为,所以金富认为,在这件事情上,该加油站也是有一定责任的。

  随后,记者联系了这家加油站。面对记者的询问,该加油站一位负责人并没有给出明确回复。

  6月30日下午,记者就此事咨询了市安全生产监督管理局工作人员。

  工作人员表示,禁止使用绝缘性容器加注汽油、煤油等是《加油站作业安全规范》中的基本要求。所以安监局工作人员明确表示,加油站是不允许给顾客往塑料桶里加油。

  针对这一案件,黑龙江鹏帆律师事务所主任王帆表示,此事件中,金富弟弟应承担刑事以及民事责任。

  如果通过鉴定,证实纵火者是限制民事行为能力人或无民事行为能力人,可不用承担刑事责任,但监护人也应代替其履行民事赔偿责任。

  另外王帆律师表示,由于加油站存在违规操作所以也应承担相应责任。接受采访时金富称,她和妻子不可能一直借住在亲戚家里,迫在眉睫的事情就是想办法把自家的房子修好,但身无分文的金富和妻子实在不知道拿什么来修缮被烧毁的房子。

  金富说,如果有好心人愿意帮帮他们家,一家人一定会感怀在心。

  采访中记者感受到,弟弟虽然给金富造成了巨大的伤害,但金富仍惦记着弟弟,盼着他能早回家,盼着他能重新做人。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

游客失手打碎标价30万手镯 当场吓晕
最美不过啦啦队 颜值最高毕业照满屏都是大长腿
外卖车突然着火 外卖小哥竟用嘴去灭火
中学不准穿短裤 50名男生改穿女裙上学

影视图片

宋仲基宋慧乔已相恋?
明星们的PS照我只服她