您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

烈日灼肤!咋防晒?打伞戴帽最有效防晒霜要涂到“量”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-05 07:33:30
作者:  宋菲   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报7月5日 讯近日,冰城连续晴热,不少外出的市民发现,自己的皮肤被太阳晒过之后奇痒难忍,一挠就会出现红肿、刺痛。4日,记者从哈医大四院了解到,入夏以来,这种因紫外线过敏而前来就医的市民逐渐增多,皮肤科门诊一天就接诊十余例患者,多为40岁左右的女性。哈医大四院皮肤科主任尤艳建议,皮肤敏感的人要打伞、戴太阳帽,可涂抹物理防晒霜。

  最近几天,哈市42岁张女士发现,自己外出时,裸露在外的脸、脖子、胳膊上都会奇痒无比,挠之后会出现大大小小的红疙瘩,而且症状越来越严重,甚至出现了一片一片的红肿、出血的情况。张女士来到哈医大四院皮肤科就诊,被诊断为紫外线过敏。

  尤艳介绍,紫外线过敏性皮炎是经紫外线刺激后引起的一种急性炎症反应,常表现为红斑、水肿或是水泡,其严重程度多与光线强弱、照射时间、体质等有关。

  “对于紫外线过敏者,最好的防晒措施就是‘硬防晒’。”尤艳说,所谓“硬防晒”就是采取打伞、戴太阳帽、戴口罩等防护措施。此外,目前市面上SPF值为30的防晒霜可以满足日常需求,但防晒霜要达到每平方厘米涂抹2毫克效果最佳。而对于皮肤敏感的人,尤艳建议选择含有物理性防晒成分的产品。物理防晒霜的主要成分是二氧化钛和氧化锌,两者几乎不会被皮肤吸收,安全度高。而一些化学防晒霜,其中的化学成分易被皮肤吸收,对皮肤敏感人群不适用。

  许多市民发现自己紫外线过敏后,到药店自行购药,尤艳表示这种方法不可取,盲目用药有时会加重病情。药店的药膏往往含有激素,会起到“立竿见影”的效果,但长期涂抹会产生对激素的依赖性,形成激素依赖性皮炎,治疗起来非常麻烦。最后,尤艳建议,白萝卜、芹菜、香菜这些感光蔬菜,容易使皮肤出现色素沉着,在阳光强烈的季节最好少吃。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子用99份小龙虾向女友求婚 结果很令人惊讶
动物园猛兽扑萌娃 多亏隔着玻璃
游客失手打碎标价30万手镯 当场吓晕
最美不过啦啦队 颜值最高毕业照满屏都是大长腿

影视图片

宋仲基宋慧乔已相恋?
明星们的PS照我只服她