您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

兴十四村捧起反季"金饭碗"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-05 16:49:00
作者: 姜超 李洪国   来源: 东北网-鹤城晚报     频道主编: 王艳

东北网7月5日讯 甘南县兴十四村有个现代农业示范园区,那里错季生产的蔬菜和瓜果为农户带来了可观的经济效益,尤其是在种植业结构调整的大形势下,越来越多附近及周边的农户也来到这里承包温室大棚,在提高自己经济效益的同时,也学习种植经验,为自己的致富提供一个新的思路。

正在大棚里查看圆葱秧苗长势的田广庆,是2016年秋天来兴十四村承包果蔬日光大棚的。由于在兴十四村种植果蔬不愁卖,效益高,今春他将自家的30亩大田承包了出去,专门干起了蔬菜水果种植。看着新培育的圆葱、香瓜秧苗长势喜人,田广庆更加坚定走反季果蔬种植致富这条路。他说:“我承包了60多个棚,种点儿瓜和各种蔬菜,起早上市,学点技术,将来回去也支大棚,种各种蔬菜。”

在兴十四的农业示范园区内,上千栋的大棚种植,让这里一年四季都是农忙时节。春节前就开始上市的温室草莓,一直是大棚里的水果皇后,不仅上市时的市价是正季草莓市价的5—6倍,同时吸引游客观光采摘,更为草莓种植户带来了丰厚的收益。种植户姚龙秀向记者介绍说:“我每年草莓采摘两茬,现在节假日来采摘的游人特别多,这草莓都供不应求,每个棚一年收入在4万多元钱。”

这里轮种和套种的草莓、礼品西瓜、香瓜、圆葱等蔬菜瓜果的错季上市,展现了棚室经济效益的优势,就香瓜而言,每年这里冷棚所产香瓜会在五月初上市,比应季香瓜提前两个月左右,每亩冷棚香瓜的产量在2000公斤左右,利润可达5000元,而香瓜过后轮种的豆角又会为这一亩冷棚种植增加新的利润。

兴十四现代农业示范园区技术员任丽丽对记者说:“近几年来,我们兴十四温室大棚吸引了很多周边和外地农户到这里承包种植,我们在提供棚室的同时,也帮助他们选种,提供种植技术,现在都在进行种植业结构调整,我们也增加了很多受市场欢迎的果蔬品种,如樱桃、桑葚等,希望能让更多农户增加收益。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办