您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

北安男子回家撞贼 对方夺路逃 过路青年冲上前死死摁住悄悄离开

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-06 07:07:36
作者: 岳聪   来源: 生活报     频道主编: 李玥

  生活报7月6日讯 近日,一个寻找见义勇为、生擒入室盗窃嫌疑人的年轻人的视频在微信群里急速扩散,大家纷纷为这名男子点赞。几经周折,这名男青年被同事认出,记者从北安监狱了解到,此人是民警周永喆,当天他正值休班,路过看到盗贼后毫不犹豫地冲上去制伏了嫌疑人,交给民警后悄悄地离开了现场。

  家中被盗追贼力竭 年轻男子帮忙制伏

  6月30日11时15分许,北安市居民苗某回家取东西,当他打开房门,一名陌生男子突然出现在他的面前。苗某随即意识到家中进贼了,立即呵斥住那名男子,对方趁他不注意推开他拼命跑出楼道,向临街的小区门口跑去。苗某紧随其后,奋力追赶,在小区门口与该男子扭打在了一起。苗某一边试图控制住男子,一边高喊:“抓小偷啊,快报警……”不一会儿,苗某已是筋疲力尽,眼看就要控制不住对方了。

  这时,一名年轻男子路过此处,了解情况后,毫不犹豫地冲上去,一个侧边腿就制伏了贼,把他死死地压在地上,还解下他的腰带绑住他的双手,再用鞋带将其两只脚捆住,身手干净利落。控制住男子后,苗某想到家门还没关,着急回家查看被盗情况离开了现场。年轻男子一直等到民警赶来,帮忙把这个入室盗窃的犯罪嫌疑人扭送到派出所后,才悄悄离开现场。

  微信群发视频寻人 擒贼男子被同事认出

  事后,苗某十分想找到这个没留下姓名的热心男子并当面感谢他,于是将擒贼视频发到了各个微信群,大家为年轻人点赞的同时,纷纷转发视频。7月1日,在一个微信群里,视频中见义勇为的男青年被他的同事认出,他是北安监狱的民警,叫周永喆。

  7月1日,苗某给北安监狱和周永喆写了感谢信,“遇到群众有危难了,他能做到临危不惧,毫不犹豫地挺身而出,尽到了人民警察的职责……”苗某说,周永喆是个好警察,自己会一直记得他的帮助,“他是我一辈子的好兄弟”。

  记者联系到苗某的妻子,她说:“本来我丈夫追小偷已经精疲力尽,连话都说不出来了,要不是周警官,小偷就逃走了,我们一家人都非常感谢他!”

  周永喆:“再遇到类似情况,我还会挺身而出”

  记者从北安监狱了解到,周永喆今年32岁,从公安警校毕业后,去年考入了北安监狱。面对大家的赞赏,周永喆觉得非常不好意思,“这是我应该做的,没想到引起这么大的反响,也没想到苗先生会特意找我。”

  周永喆说,“维护群众安全是我的责任,再遇到这样的情况,我还是会挺身而出。”据了解,目前犯罪嫌疑人已被北安市和平派出所刑事拘留。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

辣眼睛!杭州这座老桥上的石狮子竟全都画了“眼线”
iPhone8能用WIFI充电?iPhone8新要素大盘点
男子用99份小龙虾向女友求婚 结果很令人惊讶
动物园猛兽扑萌娃 多亏隔着玻璃

影视图片

宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她