您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

高温烤冰城炙热中坚守 地铁建设者地下20米的“烤验”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-07 13:38:58
作者: 邢汉夫   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报7月7日讯 哈尔滨迎来持续高温天气,但很多城市建设者仍坚守工作一线。6日,记者来到哈尔滨地铁2号线一期工程尚志大街站,在施工围挡内,感受比天气更热的地铁施工场面。

  炎炎烈日下,可以看到两排深挖出的长条大基坑,多名工人正在深20米的基坑内作业。记者戴上安全帽,进入笼梯,下到距地面20米的作业平台。在基坑内看到,钢筋工吉光和4个工友正合力抬起一根近10米长的钢筋,吃力地抬到梁架支柱旁,将钢筋从支柱的缝隙中穿过。吉光不时提醒工友要小心对准。接着他们再抬起一根,穿过支柱后与前一根钢筋叠在一起。

  由于施工的基坑暴露在太阳下,而且不通风,坑内温度达到近40℃,记者只是站着采访都汗流浃背,吉光的汗水好像流水一样从他的额头渗出,顺着脸颊流到下巴,最后滴落到地面上,被汗浸透的衣服也紧贴在身上。“工作服基本上2个小时就像水泡过一样,一天最少要换3套工服,前一阵儿晒伤了,已经脱了一层皮。”吉光告诉记者。吉光是地地道道的黑龙江人,他已经在哈尔滨干了15年。据他讲,他们早6点上工,11点下班,下午1点上工,尽量避开中午的高温。每个人平均一天要搬1吨钢筋。天热会让钢筋表面发烫,稍不留神就会烫伤手和肩,还会让身体更容易疲劳,而戴上手套、穿上厚衣,虽能防烫,但由于气温高,出汗会更多。“虽然夏季施工很辛苦,但是想到能为咱家乡地铁建设尽一份力,值了。”吉光笑着说。

  在施工现场,记者看到两名地铁工人正在用水管不停向施工工地公共区域的铁板等处洒水,工地一侧还设有供地铁施工人员临时休息的“驿站”,里面有几名工人坐在长条桌椅旁喝水休息。“我们每天得洒二到三车水,洒水除了有防扬尘的作用外主要还是为了降温,防止发生热辐射这种职业病。热辐射病多发于高温作业中,表现为头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。”现场施工负责人郑光超告诉记者,目前工地内共有130余名工人,针对高温季节施工,他们还准备了藿香正气水、风油精、清凉油等防暑物品。

  记者采访中了解到,目前地铁2号线一期工程尚志大街站已进入主体施工阶段,预计将在10月底完成车站主体封顶。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

另类毕业照:与192座地铁站合个影
长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
辣眼睛!杭州这座老桥上的石狮子竟全都画了“眼线”
iPhone8能用WIFI充电?iPhone8新要素大盘点

影视图片

宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她