您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆严惩"违行" 每日20时至次日6时危化品车辆上高速将被严罚

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-08 08:20:59
作者: 李楠   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网7月8日讯 7月3日,市公安局交警支队公路巡逻四大队举办“大广高速公路危化品运输车辆安全教育培训会”,大庆市5家危化品运输车辆管理企业,以及安达、松原等周边市、县危化品运输企业参加培训,并现场签订了《大广高速公路危化品运输车辆安全通行责任书》。

  我省分时管控危化品车辆20时至次日6时禁上高速

  高速公路存在全封闭、全立交、单向行驶的特点,一旦发生涉及危化品运输车辆的交通事故,由于没有适当的路口驶离高速公路,造成已驶入事故现场的车辆进退两难,形成交通瓶颈。而且,在事故发生后,现场清理难度大、处置时间长,易造成长时间、长距离交通拥堵。而且危险物品运输车辆夜间行驶时,受高速公路光线不足和驾驶人疲劳驾驶等因素的影响,安全隐患颇多。

  按照黑龙江省公安厅发布的《关于对运输危险化学品车辆实施交通管制的通告》规定(以下简称禁行规定),自2007年9月1日20时起,每天20时至次日6时期间,禁止所有危险化学品运输车辆进入黑龙江省内的高速公路,同时在上述时间段,禁止所有运输危险化学品车辆在黑龙江省内高速公路上行驶。遇有恶劣天气或重大节日、重要活动时,也禁止危险物品运输车辆通行黑龙江省高速公路。

  据公路巡逻四大队副大队长吴春雷介绍,在夜间禁止危险化学品上高速公路行驶这一规定,全国其他省市也在执行,有的地方执行时间从19时至次日7时,也有的是凌晨2时至5时。

  启动电子布控系统“找后账”严惩违反禁行规定的“危化车”

  据吴春雷介绍,公路巡逻四大队负责大广高速公路大庆段北起G45K32KM、南至G45K144KM,全长112公里的交通管理工作。

  大庆市是一座能源城市,危化品运输车辆通行较多。根据危化品运输车辆管理难度较大等实际情况,目前大庆市交通管理部门全面启动使用了《全国机动车缉查布控系统》,利用研判缉查布控系统信息,联合大广高速公路大庆管理处调阅卡口信息,采取“找后账”的方法,通过现场执勤民警和科技手段,与辖区各高速公路收费站紧密配合,重点打击违反禁行规定的严重交通违法行为。

  据了解,缉查布控系统在高速公路上24小时全覆盖,实时抓拍记录所有车辆的交通违法行为,并自动分拣证据信息,及时提示执法终端预判、研判和现场处理等措施,在这其中就包括分拣夜间20时至次日6时期间,危化品运输车辆的数据抓拍等电子执法行为。

  一个月查获15台违禁车辆危化品“空车”也要执行规定

  据吴春雷介绍,在5月22日至6月22日期间,公路巡逻四大队在大广高速公路大庆段,共计查获15台危险化学品运输车辆违反禁行规定,依据《道路交通安全法》第90条规定,对驾驶人处以200元罚款、记6分。

  吴春雷提醒危险化学品运输车辆驾驶人,如果驶入高速公路后,预计在禁行时段无法到达目的地,应选择就近收费站驶离高速公路,或选择在高速公路服务区等安全地带停车休息,这样既确保了行车安全,也不违反禁行规定。

  按照禁行规定,禁止一切危险化学品运输车辆企图利用禁行时间段在高速公路通行,也就是说,即便没有装载危险化学品的危化品运输车辆,也要执行禁行规定,否则将依法受到处罚。

  参会的危险化学品运输企业及驾驶人代表,与公路巡逻四大队签订了《大广高速公路危化品运输车辆安全通行责任书》。

  交警支队副支队长于全阳表示,虽然大庆市道路交通整体状况目前较好,但交通安全防范意识时刻不能放松,交管部门协同运输企业要继续加强对驾驶人的安全思想教育,确保企事业单位安全生产,保障全市道路交通安全畅通。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

另类毕业照:与192座地铁站合个影
长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
辣眼睛!杭州这座老桥上的石狮子竟全都画了“眼线”
iPhone8能用WIFI充电?iPhone8新要素大盘点

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点