您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

全国道德模范候选人李忠华:无私救助落水者 热心帮助身边人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-09 11:55:00
作者: 周秘   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网7月9日讯(记者 周秘)他是一名四级伤残人士,二十年来,勇救30余名落水者,用生命演绎了一段段惊心动魄的救人故事,他用质朴的行为践行雷锋精神,带动了更多人加入见义勇为的行列。他就是黑龙江省推荐第六届全国道德模范(见义勇为模范)候选人、黑河市嫩江县嫩水社区居民李忠华。

全国道德模范候选人李忠华。

  时间一去不复返 水中救人二十年

  嫩江是黑龙江和松花江支流,江水表面上看似风平浪静,实则激流暗涌,河道走向紧随江堤弯度,最深处的江水足有七八米深,每年都会有很多鲜活的生命被无情的江水吞噬。李忠华自幼在江边长大,最看不惯的就是这“吃人”的江,从小他就熟悉水性,长大后立志救人。在江边以摆船为生,常年与这一汪江水打交道,前些年在江边作业时,不幸失去拇指,他家境贫寒,主要依靠摆船和打工来维持这一家三口的日常生活,虽然年收入只有一万元,但他非常钟爱这份职业。

  1988年夏,18岁的李忠华在嫩江对岸莫力达瓦达斡尔族自治旗额尔和乡二道桥处,忽然听到一声凄厉的尖叫声,“不好!有人落水了!”来不及多想,他跳进了水中,奋力向落水者游去,离落水者越来越近了,他拼尽全身力气拉住落水者,掉头往岸边游去。事后得知落水者是江北赶车要到嫩江卖货的小贩张力,由于当时降水量大,必须趟过河才能到达对岸,被救起之后的落水者再三道谢,李忠华只是简单地说了一句:“没事就好”。从此就拉开了李忠华长达二十余年的水中救人生涯。

  20年里,李忠华救起了一个又一个生命,有青年、老人,有失足落水者,有轻生者……即使这样,也有李忠华为之遗憾的事情,有件事情困扰了他很多年。一年夏天,江边浮桥上有人落入水中,听到呼救后,他马上开船前往搭救,却终究是晚了一步,眼看着求救的人沉入水底,他几番跳入水中,却找不到落水者,那个身影仿佛消失得无影无踪,他却无能为力,像个泄了气的皮球,从水中回到岸边独自发呆。因为他深知生命的意义,面对生命任何人都不会重来。

  为了不让遗憾再次发生,他在江边工作时,经常是四下张望,生怕有人落入水中。本身心脏不好的他,每次在救完人之后,立刻服用救心丸。妻子经常这样发牢骚:“你救人,救心丸再救你。就不能先保证自己的安全再去救人?”面对妻子的担心与责怪,李忠华每次都是坦然一笑,不去与她争执,因为他知道这是对自己的关心,而在看到别人危难之时,他没有太多时间去思考,只是重复做出了一个选择——救人!

  还有一次,李忠华救上来一个轻生的人,被救者却责怪他多管闲事,说了很多不中听的话,然后从他身边挣脱,再次跳入水中,而这些谩骂与责备却没有动摇李忠华那一颗救人的决心,当他把这个人二次搭救上来后,经过一番苦口婆心的开导,这个人终于想通了,李忠华这才放心地离开。

  水上救援初成立 无私挽救身边人

  2015年,在李忠华的呼吁下,嫩江县红十字会牵头组建了水上志愿救援服务队,李忠华积极报名并担任了副队长,带头劝阻人们不要下水,远离危险。组织队里成员在江岸两旁竖立警示牌,并拉起了“珍爱生命、下水危险”的条幅,在他的带动下,队员们经常轮流换岗,做起了“水上救援小卫士”,三年来,“救援队”的力量逐渐壮大,增加到了二十多人,极大地减少了溺水事件的发生。

  2016年,嫩江县人民政府为李忠华颁发了见义勇为证书,如今他已成为嫩江的“落水救星”,无人不识,无人不晓。每年在7月16日纪念毛主席畅游长江活动中,李忠华总会义务开船随行,为参赛者保驾护航,时间久了,江边的游泳爱好者都认识了他,好多人都特别喜欢听他讲水中救人的故事。

  英雄拖起落水者 声誉雀跃赢礼赞

  最令人难忘的是2017年6月3日下午3:30分,李忠华与同行魏涛正在江边作业,忽然听到有人喊救命,远远望去是三个孩子掉入水中,河面上孩子的几双小手还在乱扑通,当时情况十分危急,落水的孩子随时有被水冲走的可能。

  看到此情此景,两个人来不及多想,甚至顾不得脱掉身上的衣服就跳入水中,朝落水的孩子游去,一把抓住孩子的手。几经周折,他们分别将其中的两个孩子救起并抱上岸来,而此时,第三个孩子已经被水冲出好远。危急关头,李忠华不顾体力已经透支,又返身一头扎入水中,与时间赛跑,使出浑身力量向孩子游去。此时,这个孩子几经挣扎,几近被水淹没,只有手尖露在水面,李忠华奋力划到孩子身边,他抓住孩子的手用力往水面上托,孩子也紧紧抓住李忠华的左侧胳膊不放,不由自主地奋力挣扎,这一来一去,两个人同时沉入水中,江水较深,给救援工作带来了很大难度。李忠华也连续呛了几口水,但由于他深熟水性,很快就恢复了状态,左手揽住孩子的腰身,拼命用右手划水,吃力地向岸边游去,由于水流湍急,体力下降,李忠华抱着孩子越游越慢。这惊心动魄的画面牵动着在场所有人的心。

  江中游泳的一位好心人看到,马上游了过去,与他一起将孩子搭救上岸。而此刻,李忠华早已筋疲力尽,拖着疲惫的身躯瘫软在岸边,随后急忙掏出几粒救心丸放入口中,缓了几分钟后,他才能够正常说话。江边上的人们纷纷向他投去赞美的目光,并报以热烈的掌声。

  而朴实的李忠华在救完人之后,默默地回到自己摆渡的船上。事后,落水孩子的家长给李忠华送来了感谢金,被李忠华婉言拒绝了,他说,“我救他们不是为了钱,换作别人也会这么做的”。在场围观的市民都被这简单的几句话所感动了,将救人过程拍成小视频在微信平台发布,被广泛关注、转载、传播。

  助人为乐学雷锋 一颗热心暖四邻

  除了救人,李忠华还是个热心肠,街坊四邻有了困难都去找他帮忙,邻居张大妈,孩子在外地上班,经常是只有过年才会回家与她相聚,平时照顾老人的任务就落在了李忠华的身上。他经常帮助老人抬米搬面,每当做好吃的就会打发女儿去请老人过来一起用餐,时间久了,他们相处得像一家人一样。

  经常去江边洗衣服的人都知道,在晾晒被单、床罩时,往往别的船只都不允许搭,只有李忠华的船例外,有时游船的人,看到船只栏杆上搭满了晾晒的衣服,自然不会雇他的船游江,但这些在李忠华看来都是小事,在他眼里,与人方便就是与己方便。

  如果说施爱是一种快乐,助人是一种美德,那么救人就是一种情怀。面对落水者,李忠华不顾自身安危,挺身而出,这样的人性本能默默地传递着人间大爱。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点