您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

杜尔伯特波贺岗灌区万亩水田退耕还湿调查:“5年后再来采访,要划船才能进来”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-10 10:56:19
作者: 王彦   来源: 黑龙江日报     频道主编: 彭佳丽

  黑龙江日报7月10日讯 日前,记者来到杜尔伯特蒙古族自治县波贺岗灌区,走访退耕还湿情况。

  波贺岗灌区位于杜蒙克尔台乡西部,涉及2个贫困村、3个自然屯。由于历史原因,当地农民在灌区东侧修建连环湖引水渠、建设拦水坝、开发水田,耕种至今。扎龙保护区划界和功能区划划定后,波贺岗灌区因恰巧位于扎龙国家级自然保护区实验区,1万余亩耕地成为争议焦点。

  2016年11月中旬,国家环保督察组在杜蒙检查后反馈意见,要求对波贺岗灌区工程毁坏湿地问题进行整改。该县成立督察整改小组重点督办,对已经建设的10025亩水田,分三步实施恢复工作。一是责令立即停止2150亩在建水田施工活动,恢复湿地原貌;二是对开发但没有耕种的3880亩地块,今后不再对外发包,今年通过引水、育苇、播撒草籽等有效措施恢复湿地生态;三是对已经耕种的3995亩水田,分五年恢复湿地。

  记者在现场看到,10025亩水田共包括三部分,其中的2150亩,放眼望去,绿油油的苇塘,已经恢复了湿地原貌。

  第二部分,涉及到3880亩,经过近一年的恢复,基本呈现湿地原状。记者发现,当初农民所挖引水渠在苇丛中隐约可见。克尔台乡乡长张彦昭介绍,国家环保督察组到来前,这里是一大片平整的黑土地,地块已经划好,并且分到了德龙屯农户手中,正处于待播状态。督察组反馈意见后,乡干部入户耐心细致地做群众思想工作,宣传湿地保护法规政策,取得群众理解。

  目前,上述两部分地块通过自然恢复和人工促进相结合,有效恢复湿地生态,占整个退耕还湿计划的60.15%。

  紧挨着2150亩地块,是已经开发耕种的水田,3995亩。记者看到,水田长势并不是很好。张彦昭告诉记者,自从县里出台整改方案后,农民无心继续耕种,插秧施肥都不太上心,做了退耕还湿的准备。记者了解到,针对已经耕种的3995亩地块,杜蒙计划分五年恢复湿地:2017年调查摸底,宣传发动,做好群众的思想工作,研究制定退耕还湿计划和种植户安置、劳动力转移、维护稳定等相关措施;2018年,恢复湿地600亩;2019年,退耕还湿995亩;2020年,退耕还湿1000亩;2021年,退耕还湿1400亩。

  杜蒙副县长刘胜指着脚下的土路对记者说,“2021年生态彻底恢复后,这里将是一望无际的苇塘,土路将不复存在,5年后你再来采访,恐怕要划船才能进到湿地里面来!”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”
另类毕业照:与192座地铁站合个影

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点