您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

11月起银行卖人身保险要录音录像

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-11 09:49:31
作者: 唐文稳   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报7月11日讯 10日,记者从中国保监会了解到,从11月1日起,保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认,采集内容包括产品条款、保险责任及退保损失风险等重要内容。

  什么情况要“双录”?

  按照要求,保险公司、保险中介机构销售投保人为自然人的保险产品时(团体保险产品除外),必须实施保险销售行为可回溯管理。其中,保险公司、保险中介机构开展电话销售业务的应实施全险种全过程录音;开展互联网保险业务的,应依照互联网保险业务监管的有关规定开展可回溯管理;保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品的(包括利用保险兼业代理机构营业场所内自助终端等设备销售的),需要对关键环节进行录音录像;通过其他销售渠道,向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品,或销售投资连结保险产品,应对关键环节进行录音录像。

  “双录”有什么要求?

  据介绍,保险销售行为现场同步录音录像中,视听资料应真实、完整、连续,能清晰辨识人员面部特征、交谈内容以及相关证件、文件和签名,录制后不得进行任何形式的剪辑。保险公司要建立视听资料质检体系,对成交件视听资料按不低于30%的比例在犹豫期内全程质检;对通过保险兼业代理机构以外的其他销售渠道,销售投资连结保险产品,或向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品的视听资料应100%质检。对未按要求实施录音录像的,将追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

  “双录”将带来啥变化?

  对于11月1日即将实行的新政,多位冰城保险人士表示,消费者通过不同渠道购买保险将更放心。“保险业务员在为消费者操作投保过程时,须对投保单、投保提示书、客户信息确认、投保人和被保险人签字确认过程等进行全程记录。如有保险代理人误导,到相关监管部门进行投诉举报时会有翔实的证据,可以充分维护消费者的合法权益。同时,在消费者购买保险时,录像可以将消费者的大致外貌,如体重是否超标、身体是否有外在的残疾等一目了然,可以杜绝一部分不符合投保标准的消费者进行投保。”冰城一家保险公司的相关人士表示。

  “双录”都录啥?

  1.保险销售从业人员出示有效身份证明;

  2.保险销售从业人员出示投保提示书、产品条款和免除保险人责任条款的书面说明;

  3.保险销售从业人员向投保人履行明确说明义务,告知投保人所购买产品为保险产品,以及承保保险机构名称、保险责任、缴费方式、缴费金额、缴费期间、保险期间和犹豫期后退保损失风险等。保险销售从业人员销售人身保险新型产品,应说明保单利益的不确定性;销售健康保险产品,应说明保险合同观察期的起算时间及对投保人权益的影响、合同指定医疗机构、续保条件和医疗费用补偿原则等。

  4.投保人对保险销售从业人员的说明告知内容作出明确肯定答复。

  5.投保人签署投保单、投保提示书、免除保险人责任条款的书面说明等相关文件。保险销售从业人员销售以死亡为给付条件保险产品的,录制内容应包括被保险人同意投保人为其订立保险合同并认可合同内容;销售人身保险新型产品的,还应包括保险销售从业人员出示产品说明书、投保人抄录投保单风险提示语句等。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”
另类毕业照:与192座地铁站合个影

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点