您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

暑假旅游 需要注意的问题

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-11 10:59:33
作者: 石岱鑫   来源: 东北网-佳木斯日报     频道主编: 王艳

  经历过十年寒窗苦读,考试过后的缤纷暑假随之来临,毕业的学生们终于可以去完成“世界那么大,我想去看看”的小愿望。学生族和亲子游成为主力军,7月中下旬至8月初将迎来夏日出游最高峰。但对时间宝贵的青少年学生来说,盲目的一窝蜂式的旅游是不适合的,跑偏的旅行计划非但会让心愿泡汤,还会陷入“走走停停拍拍买买”的死循环,出境游也会有不稳定的安全因素存在。那么,青少年学生出游都需要注意些哪些问题呢?

  慎重选择旅行社,安心前行把梦圆

  出行安全从来就是旅游出行的首要考量因素。对于初、高中生来说,切勿三五好友私自组团去往从未去过的山林、河流等野外处,尤其是江边、水库这种已发生意外的地方。在选择旅行社时,注意查看“一照”和“一证”,“一照”指工商部门颁发的营业执照,“一证”指旅游管理部门颁发的旅行社业务经营许可证。未取得“一照一证”的企业,不能从事各类旅游经营活动。选择带孩子出境旅行的家长,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格的旅行社。在旅行社门市或营业网点报名时,在报名、缴款和签署旅游合同前,务必现场查验所选择的旅行社是否持有旅游行政部门颁发的《旅行社业务经营许可证》和工商部门核发的《企业法人营业执照》等资质证明材料。尽量避免强制购物的情况出现。

  在旅游中,碰到混乱局面应如何应对?

  在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,此时脚下要敏感些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时躲避的地方,可以暂避一时。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带;当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前拥挤。若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚,切记远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好把孩子抱起来,避免其在混乱中被踩伤,如有可能,抓住一样坚固的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

  户外挑战,别挑战自己的身体极限

  山永远在那里,这次不行还有下次,但你在山面前用完自己极限时,你就没有第二次了。对于极限的挑战应遵循严密组织、循序渐进,要挑战自己极限时,切记要充分做好准备,一定不要用尽自己极限;人人要有领队意识,遵循登山铁律——背包不离身,切勿在天气恶劣情况下去登山,危险线路上预先设定关门时间,不能完成立即撤退。野外山里走,隔几百米喊一声(惊吓野兽);走一段回头看看来路,这样你在返回时,不会发现没印象。当领队一定要带绳子,过河攀登都有用;提前想好救援方案,让自己和伙伴都知道,若发生事故需要救援,第一是下山找村民,第二找有关部门报警,寻求媒体帮助和找救援队。

  游泳时,切勿拼猛劲难上岸

  夏季旅游中,游山戏水体验凉快惬意,是青少年最喜爱的游玩方式之一。但是,情况不明,不要贸然游泳、跳水,因为水底情况不明,最有可能碰上残存的木桩、树根、蛤蜊皮、碎玻璃瓶、铁刺,船锚、鱼网、尖石、密集水草地等。最好穿塑料鞋下水,如果跳水救人时,要采用下蹲式跳入水中,以防受到伤害。天气及云层较低时不要下水游泳,如此时正在游泳,应尽快撤离水面,以防雷击。不可在有旋涡的水域游泳,游泳时万一遇到旋涡,应采用自由泳或仰泳尽快避开旋涡区,切不可踩水,因为水面与身体垂直,极易被旋涡吸入水底而造成溺水。在大船附近游泳,至少要离开大船十米,否则离大船越近越容易被吸入船底。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点