您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

“全国特级优秀人民警察”于光:忠于职守 心系百姓

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-11 21:41:07
作者: 包海多   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网7月11日讯(记者 包海多)“假如我是群众,我满意的标准是什么?” 24年来,经他办理和组织办理的300多起刑事案件、1200多起治安案件,全部实现“零错案、零上访、零投诉”。他就是全国特级优秀人民警察、哈尔滨市公安局香坊分局中山路派出所所长于光。

  警辉荣耀24载坚守

  于光自1993年警校毕业分配到派出所工作以来,已从警24年,先后辗转5个派出所,担任过3个派出所的领导职务。

  “从警24年,我跟所有战友一样忠于职守,风雨无悔。在公安战线的最基层,我用行动诠释着忠诚,用忠诚演绎着本色。”这是被评为“全国特级优秀人民警察”现场于光和大家分享的心得。

  从做见习民警时开始,于光要下辖区,背户口,别人背一小时的户口他要用两个小时的时间,别人一天下片走访20户他要走访40户,就这样日如一日,年复一年,无论是担任民警还是作为领导,于光始终把自己安排在最前线。

  “只要活着,就别轻易趴下;只要还站着,就得办案。”警校的“铁人”理念,24年来时刻响在于光的耳畔。于光对每项执法活动坚持“两必跟、两必严”——对于案发现场第一时间跟进、对案件线索第一时间跟进;对立案环节掌控必严、对办案程序把关必严。24年来,经他手办理和组织办理的300多起刑事案件、1200多起治安案件,全部实现了“零错案、零上访、零投诉”。他以身作则,率先垂范,以人格赢得服气,用行动鼓舞士气,真正做到了扎根基层服务基层,整整24年从未动摇。

  心系百姓关爱同事

  辖区居民王阿姨说,每次看到央视的《等着我》这个栏目时,就能想到当天于所长开着车带着陈丽寻找亲人的情景。

  2016年,于光所在辖区居民王阿姨出门时看到一位中年妇女和一个老人坐在路边哭泣,她上前攀谈得知,哭泣的这位妇女名叫李丽,被拐卖20多年后,一路乞讨,辗转多地回哈尔滨寻亲,走到沈阳时,是她旁边的那位老人好心收留了她并带着她回到哈尔滨寻找亲人。然而20年过去了,对李丽来说,她只记得家就在这里。面对熟悉又陌生的环境,她举目无亲,不知所措。王阿姨第一时间想到了于光,她把李丽和老人带到了派出所,向于光说明了情况。于光二话不说,带着户籍员开始查找当年的辖区户籍信息。当年的户籍信息是纸制品,且时间已经久远,很多信息都已经泛黄,甚至掉渣,于光带着户籍员一本一本的找,一张一张的翻,从中缕出线索后,马上开车带着李丽开始寻找亲人。在辗转多地、查找多个派出所的户籍信息后,终于在香坊区建成派出所的辖区找到了李丽失散多年的母亲和妹妹,见到了早已成人的女儿。一家人抱在一起失声痛哭。此时,李丽的女儿已不幸罹患癌症,她对于光说:“谢谢你,让我见到了妈妈。”20天后,李丽的女儿就离开了人世。

  “从我当片警的第一天起,我就定位了自己的工作方式:接待群众两个第一——一杯热水,一句热乎话。换位思考,假如我是群众,我满意的标准是什么?”于光用实际行动践行“派出所是一个家,群众是家人!”

  “我先进去,我控制右手!”这是每次于所长制定抓捕方案的第一条。 “你们睡会儿,面条好了叫你们。”这是每次执行完任务于所长说的最后一句话。民警刘俊峰对记者说。“既是师父,又是大哥,既是领导又是家长。每次执行抓捕任务都把最危险的留给自己。”无论是家长里短的居民琐事,还是抓捕罪犯的危险行动,于所长总是把自己放在第一线,民警们把于所长作为榜样和旗帜。

于光在抢险救灾工作现场。

  英模有泪侠骨柔肠

  女儿更是于光心里的“痛”,从小到大于光从没有给女儿辅导过作业,没有参加过家长会,越是节假日越是警察最忙的时候,只要一个电话就必须回到工作岗位,工作永远排在第一位。

  6月6日,高考前一天,于光和家人商量着明天女儿陪考的事情,“爸,你别吱声,我们指不上你……”于光重复着女儿的这句话哽咽了,连目送女儿进考场的机会都没有。果然,6月7日、8日两天于光由于临时行动,6月9日到家时,高考已经结束了。

  “于所长执行完任务,赶到医院,直接跪在父亲的床前,爸,我来晚了……”民警小杨对记者说。2016年5月,于光刚上任中山路派出所所长,一项重要勤务活动临时到来。执行活动前,“爸,你等我回来,没想到这竟是诀别,这个遗憾终生无法弥补。”于光说:“我想父亲会理解我吧,做一名合格的基层警察,坚持为人民服务,就是对父亲尽孝的最好弥补。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点