您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

中高考刚结束骗子又伸手 家长下载 “录取通知书”手机中毒四处借钱

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-12 06:31:37
作者: 李明哲   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报7月12日讯 中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。

  据了解,孙女士的女儿今年考大学,报考志愿后就在家等待录取通知书。10日,孙女士在网上看到一款名为“录取通知书”的软件,外观类似Word文档。孙女士下载后虽然没有异常,但许多亲友却收到由她手机号发送的借钱短信,而这些信息都不是孙女士发送的。孙女士想,这很可能与之前下载的那款软件有关,幸亏自己的手机并没有绑定银行卡,否则很可能被盗刷。

  据哈尔滨市反电信诈骗中心民警介绍,孙女士下载的软件中被植入病毒,一旦点击下载等于将所有隐私都暴露给不法分子,它会在后台实时监控用户的短信,用户收到任何短信都会转发到不法分子手上。手机绑定的银行卡账号、密码等也会被盗取,最终实现盗刷目的。有的还会以用户名义,向通讯录里的好友发送诈骗、借钱等信息。

  对此,警方提醒,不法分子会利用考生和家长的急切心理,制出假的高考查分APP、志愿填报APP等,诱惑大家点击下载。建议考生及家长上网过程中不要点击不明链接,尽量选择大型应用市场下载软件,谨慎安装不明来源的APP,避免上当受骗。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点