您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

我省赴俄举办第三次工业与技术合作洽谈会

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-12 16:46:49
作者: 陈渌   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王艳

我省赴俄举办第三次工业与技术合作洽谈会

160多家龙江企业前往斯维尔德洛夫斯克州洽谈合作

  黑龙江日报叶卡捷琳堡12日电(黑龙江日报记者 陈渌)中俄区域合作商务论坛暨第三次中国黑龙江省——俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州工业与技术合作洽谈会12日在叶卡捷琳堡成功举行。副省长胡亚枫出席并讲话。据悉,2016年11月,黑龙江省政府组织了88家企业近200人赴叶卡捷琳堡和莫斯科两地,与俄方200余家科研机构和企业约400人开展技术对接活动,共有27家企业与俄方签约,达成合作意向企业31家。截至目前,上述很多签约项目都已取得实质性进展,“固体燃料电池”项目、“纳米涂层切削工具”项目等一批高新技术成果形成产业。今年6月16日,在第四届中俄博览会期间举办了“第二次中俄工业与技术合作洽谈会”,参加洽谈会俄方企业97户,我省企业260余户,总人数超过500人。洽谈会上签约7项,达成意向34项。此次省政府再次组织企业赴俄参加第八届俄罗斯创新工业展,并举办中俄区域商务论谈暨第三次中俄工业与技术合作洽谈会,不仅要开展工业与技术领域的广泛合作洽谈,同时也要对前二次的洽谈合作项目进行推动,使之尽快转化为生产力。

洽谈会现场。

  此次洽谈会上,副省长胡亚枫代表省政府作主旨推介。中国驻叶卡捷琳堡副总领事胡滨致辞。斯维尔德洛夫斯克州第一副州长奥尔洛夫作俄方主旨推介。两省州政府有关部门、市地政府及企业代表、全俄广播电视公司等多家俄主流媒体300多人出席了合作洽谈会。

>

洽谈会现场。

  胡亚枫强调,此次黑龙江省人民政府代表团组织160多家企业来到斯维尔德洛夫斯克州,主要目的就是充分发挥两地的科技和工业优势资源,强强联合,引导双方企业与科研机构,联手促进先进的技术与工业成果转化为现实生产力,通过技术的协同创新推进工业转型升级,带动两省州之间经贸投资合作加快发展。胡亚枫说,作为中国重要的老工业基地,黑龙江省拥有80所高校和226家独立科研院所,取得了一大批高新技术成果,形成横跨38个大类、172个中类、363个小类的404种工业产品、上万个规格品种的工业生产体系。在合作市场潜力方面,黑龙江省“十三五”时期全面对接《中国制造2025》的发展方向和重点,着力推动有产业基础、有资源优势、有需求空间、有成果储备的新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点行业加快发展。2015年起,黑龙江启动实施了“千户科技型企业三年行动计划”,大力培育战略性新兴产业,通过推进梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展和推动企业上市等5个环节工作,深入挖掘各类创新主体的科技成果,已成立科技型企业7000余户,新形成主营业务收入超500万元的科技型企业达1200余户,新吸纳本科以上人才14000多人,形成了良好的发展势头。同时中国政府批准我省设立哈尔滨新区,全省建设了6家高新技术产业开发区和一批产业园区,中国南方发达地区的企业也都希望通过黑龙江这个平台进入俄罗斯拓展市场空间、寻找合作机会。而俄罗斯的企业家也有着到中国发展市场、寻找合作的强烈意愿。这些,都为双方工业与技术合作项目落地产业化提供了承接载体。斯维尔德洛夫斯克州是俄罗斯重要工业中心,拥有丰富的科技资源。希望双方拓宽合作领域,在高新技术成果产业化方面提升合作层级,积极寻找丝路经济带与欧亚经济联盟之间的利益契合点,在新的起点上不断深化交流与合作。

  奥尔洛夫说,黑龙江省有着很好的科技水平和创新经验,非常欢迎两省州企业、科研院所与高校在工业与技术领域加强合作。斯维尔德洛夫斯克州政府将尽最大努力对双方合作提供帮助与支持。

  据了解,这次赴叶卡捷琳堡的中方企业集中在装备制造、化工材料、能源、农业科技、生物医药、贸易投资等领域。俄方参会企业150多户。洽谈会后,中俄双方企业进行了B2B的对接洽谈,双方企业洽谈踊跃,成果丰硕。

  又讯(黑龙江日报记者 陈渌)11日,胡亚枫率领黑龙江省政府代表团参观了第八届俄罗斯创新工业展展馆,与斯维尔德洛夫斯克州第一副州长奥尔洛夫亲切会谈,双方就工业与技术领域的合作基础、建立长效合作机制以及如何加强科技创新提升合作层级等问题展开了深层次的交流与商讨。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天

明星图片

    明星与妈妈合照盘点
    宋仲基影视形象大盘点
-->