您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

【精准扶贫采访行】杜蒙养殖业托养扶贫模式 贫困户坐收红利

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-12 20:27:00
作者: 陈显春   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网7月12日讯(记者 陈显春)12日,“精准扶贫采访行”走进杜尔伯特蒙古族自治县采访,该县因地制宜开展养殖业托养扶贫模式,保证每户贫困户不出工出力都有年终分红。

惠源牧场托管的扶贫牛。东北网记者 陈显春 摄

贫困户李来印接受记者采访。东北网记者 陈显春 摄

网箱养鱼寄托了贫困户的希望。东北网记者 陈显春 摄

  惠源牧场坐落在杜蒙县连环湖镇南岗村,现养殖奶牛200余头。据该村党支部书记张敬东介绍,今年年初,大庆炼化公司投资20万元购买扶贫奶牛15头,放在惠源牧场托养,养牛收益分给本村20户贫困户,每户能分红2000元。据了解,大庆炼化公司共包扶杜蒙县10个贫困村175户贫困户,奶牛入托涉及5个贫困村75户贫困户。

  杜蒙县多草多湖,渔业发达。在连环湖镇温德沟子村那什代泡深水区里,6组网箱里养殖了一万余斤鲫鱼和草鱼。据该村村支部书记刘文瑞介绍,2017年,成立了温德沟子网箱养鱼精准扶贫合作社,采取“合作社+贫困户”模式,由该村村委会负责经营管理,推选5名贫困户组成监督组负责监督生产经营全过程,该项目可扶持15户贫困户,每户每年可增收3000元左右。

  因病致贫的李来印是贫困户监督组组长,每天他都要到养殖区查看网箱状况。他对记者说:“养鱼所有的收益,到9月中旬,鱼出售后,将全部分给15户贫困户,每户预计能分到3000元,什么也不用干就坐等分红。”

  截至目前,杜蒙县经过“回头看”重新识别,初步确定贫困户2946户、6392人。在养殖业扶贫方面,该县有机蔬菜、鹅鸭养殖、猪羊牛鱼养殖等特色种养项目,可带动2496户贫困户脱贫。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

重庆现五层"螺旋"停车库 司机晕
悬崖上的心跳 遂昌玻璃栈道惊险刺激巨瘆人
故宫不再现场售票 实行全网售票
奉化渔民教你捕捉跳跳鱼

影视图片

催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌