您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

黑龙江省法院机关党委发挥机关党委职能作用推进党建工作创新发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-13 10:17:40
作者:   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报7月13日讯 党的十八大以来,省法院准确把握机关党建“服务中心、建设队伍”的功能定位,充分发挥组织领导、教育培养、推进落实等职能作用,扎实有序推进机关党建工作落细落实,有力促进了机关队伍素质、纪律作风、审判质效的明显转变和提升。2016年,省法院被评为“全省十佳和谐机关”,机关党委被评为“省直十佳五星级机关党委”。

  一、谋划协调,发挥机关党委的组织领导作用

  一是开展“一计一策”的司法调研活动。通过采取提建议、立课题、下任务等办法,组织领导各党(总)支部围绕我省“五大规划”实施等重大部署开展“一计一策”的司法调研活动,就生态建设、旅游发展、行政审判等问题及时向省委提出司法建议、报送白皮书,制定了《优化龙江经济发展环境40条意见》、《服务龙江旅游发展实施意见》等服务保障政策和举措,有效发挥了一项计策一份担当的能动司法作用。

  二是开展“攻坚克难”的司法审判活动。通过采取开“观摩庭”、“示范庭”、网上直播等办法,组织领导各党(总)支部结合审判职能,严厉惩处暴恐、涉黑、涉毒、强奸杀人等严重刑事犯罪,及时审结了一大批社会关注度高、影响力大的案件,特别是在清理“僵尸企业”、强力推进解决“执行难”、“信访难”上,审判团队攻坚克难,敢打硬仗,有效发挥了一个支部一座堡垒的坚强领导作用。

  三是开展“星级服务”的司法为民活动。通过采取设立为民服务站、点、岗等办法,组织领导各党(总)支部开展司法为民活动,出台了便民措施“30条”,设立了12368电话诉讼服务,制发了《星级诉讼服务中心建设标准》,为群众提供“一站式”诉讼服务,有效发挥了一名党员一面旗帜的先锋模范作用。

  二、建好队伍,发挥机关党委的教育培养作用

  一是在学习教育上融合,坚持党建贴近审判执行工作联动。认真组织“三严三实”“两学一做”学习教育,开展争做“合格党员”、“合格法官”等活动,不断夯实党员干警的政治思想基础。组织“办案标兵”、“调解能手”、“审判专家”评选,办好法官讲堂、文化讲坛,不断提高党员干警的业务能力水平。

  二是在典型选树上融合,坚持全面客观评价标准联评。做到政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”,不片面追求办案绩效指标,使典型叫得响、立得住。先后推出了全国模范法官侯铁男、全国办案标兵李艳梅等全国典型。三年来,先后有9个单位35人次获得省级以上各种荣誉称号。

  三是在品牌打造上融合,坚持业务品牌与党建品牌联创。院党组开设了“院长群”,第一时间学习传达党的最新指示和要求,开设了“大法官留言”,及时倾听群众的反映和呼声。机关党委开设了“机关党建网”,及时传递党建资讯,交流党建经验。

  三、监督管理,发挥机关党委的推进落实作用

  一是积极担当,推进提升党建工作新理念。牢固树立“抓党建是最大的本职,不抓党建是最大的失职,抓不好党建是最大的渎职”的理念,把党建工作作为最大政绩和第一责任。成立了由党组书记挂帅的机关党建工作领导小组,机关党委配齐配强了专职党务干部及应有工作人员。凡是机关党建工作涉及到的人财物,院党组都全力支持保障;凡是机关党委组织的各项活动,党组成员都带头参加;凡是需要提交党组研究的党建议题,都优先上会。

  二是压实责任,推进建立党建工作新机制。建立了党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各庭处长“一岗双责”的四级责任体系。建立了党建工作巡查制度和党建工作台账,实现了党建工作“有规范、有监督、有记载、有评查、有应用”的“五有”推进模式。建立了《党建工作报告制度》。

  三是融入经常,推进形成党建工作新常态。教育常态化、监督常态化、巡查常态化,开展机关作风专项整顿,通过明察暗访、随机抽查等形式及时发现问题,以巡查督导规范整改。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬

明星图片

    明星与妈妈合照盘点
    宋仲基影视形象大盘点
-->