您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

全国道德模范候选人李忠和:执孝老善念 行爱亲善举

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-15 14:35:56
作者: 周秘   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网7月15日讯(记者 周秘)从医27年,他秉承着“执善念、行善举、修好德、做好人”的家风;他传承着“善待老人,宽待家人,厚待他人”的家风;他的诊所开业十几年来,免费义诊人数达2.6万余人次,减免困难群体医疗费用180万余元。他说:“做一名医者,我就是为了追逐一个梦,那就是用善心,圆我身边每一个人都幸福美好的梦”!他被人们亲切称为“针刀善人”。 他就是黑龙江省推荐第六届全国道德模范(孝老爱亲模范)候选人李忠和。

李忠和为社区老人义诊。

  百善孝为先—让双重父母安享晚年

  李忠和出生在一个贫困的矿工家庭,兄弟姊妹七人,排行老七,7岁时母亲病故。爱人于雪,兄弟姊妹九人,排行老九,父母都是靠种地为生的农民,身体多病。

  1993年,同学加“老疙瘩”的两个人喜结良缘。婚房是父亲42平方米的土草房,父亲给的700元钱和为了操置婚礼向单位借的7000元外债便是这小两口的全部家当。从新婚之日开始,把父亲、岳父、岳母三个老人接到身边照料。

  俗话说:“老小孩、小小孩”。父亲是汉族,岳父岳母是鲜族,饮食习惯不同、生活方式不同、民族信仰不同,三个老人在一起经常发生“叮叮当当”、“唧唧歪歪”的小摩擦,让夫妻二人经常是一会儿扮鬼脸、一会儿讲笑话,这边笑着给喜欢下象棋的“两个爹”当裁判,那边乐着给爱看电视的妈找频道,这边做鲜族风味的酱汤,那边做汉族口味的鸡蛋糕,哄完这头哄那头,逗完这头逗那头,弄得夫妻俩哭笑不得、啼笑皆非。即使这样,他们夫妇从来没红过脸,从来没有一句抱怨和埋怨。“老小孩”一会儿闹、一会儿好,出门争着抢着夸“媳妇儿好”、“姑爷好”,邻居们看了后给编了个“顺口溜”:“一家五口两间房,三个老人掐架忙,小两口子两头哄,姑爷儿媳善心肠”。

  过了一年,为了让老人的生活环境好一些,忠和在婚房的旁边为岳父岳母盖了一间50平方米小砖房。1996年,76岁的老岳父患肝硬化、肝腹水至肝癌,卧床一年后去世,老人在生命弥留之际含着眼泪微弱的说了两句话:“我的姑爷是一个半儿啊”!“我要走了,把老太太交给你,我放心!”

  岳父走后,为了更好照顾岳母,在啤酒厂住宅小区买了一处84平方米两屋一厨的一楼,这个楼原是集体宿舍,阴暗潮湿,但是价格便宜。女儿和岳母一个卧室、父亲一个卧室,忠和和爱人在方厅用木板隔了一个小卧室,方厅整日见不到光,忠和和爱人患上了湿疹,就这样一住就是7年。

  岳母早年身体就患高血压、冠心病、心衰、神经衰弱症、萎缩性胃炎、腰间盘突出等疾病,忠和量血压、抓药煎药、悉心照料自不必说。尤其是岳母患胃癌的十余年里,老人整夜睡不着觉,忠和不管多累,都去陪老人唠家常、说心里话,直让老人看得心疼,假装困了,撵忠和去睡觉;老人对饮食挑剔,只能以豆腐、喝豆浆为主食,为了买到新鲜的豆腐,忠和风雨不误,往往走上4、5里的路程;为了让老人喝到可口的豆浆,不管起早贪黑,每天洗豆、泡豆、磨豆成为忠和的重要任务。直到2011年80岁的岳母离世。爱人感动的说:“忠和待我妈比我心还细,比我还亲”。

  忠和的父亲现年88岁,仍然和忠和一家生活,老人偶尔去别的子女家,但超不过两天保证回来。

  有人问,三位老人子女不少,为什么都由忠和照料,用忠和的话说:“不是因为别的儿女不孝顺,我也不是图什么,只是咱们也有老的一天吧”。用老人话说:“喜欢忠和,愿意和忠和在一起”。岳父生前有一个愿望,想去山东看一看,忠和亲自陪着去的。这些年,赡养三位老人,忠和没有和任何一个兄弟姐妹攀比;没有向任何一个兄弟姐妹要一分钱的赡养费;为老人诊疗看病,料理岳父岳母后事,没让兄弟姐妹掏一分钱;老人的遗产,忠和没提一分钱的要求。

  家和万事兴—让族脉亲缘血浓于水

  为有更多的时间和精力做慈善公益,10年前,他辞去了双鸭山市中医院医务科长的职务,办起了自己的诊所。爱人原在安邦乡卫生院工作,从一名医生成长为卫生院院长,现在尖山区工商联工作。女儿李元, 2012年考入黑龙江省中医药大学,现在攻读研究生学位。

  忠和把“执善念、行善举、修好德、做好人”作为治家的家风。结婚25年,夫妻相敬如宾。妻子支持并且参与忠和的公益活动。女儿曾经学习美术专业知识5年,在爸爸妈妈影响下,改学医学专业,并且在寒暑假和爸爸妈妈一起参加义诊活动。他们的家庭曾经被评为“市级文明家庭”。

  二舅哥单身且带一个儿子,1999年患精神分裂症,从入院到转诊,从治疗费用到平时生活费,从48岁离世到火化,所有费用都是忠和负担;三舅哥离异,家里土房连窗户都没有,用几根木杆支着墙使房子不倒,常年在鸡东县打工,患酒精中毒性脑病,四肢僵直,不能自理,是忠和把三舅哥接回来,并承担所有治疗、照顾、生活的花销,两年后三舅哥离世,安葬的钱也是忠和出的;四舅哥32岁还没有成家,忠和帮着介绍对象,掏钱租房为四舅哥完婚,而后四舅哥意外死亡,还是忠和出钱料理的后事。

  大哥一家1998年在吉林省舒兰县种地,日子不好过,搬回来,忠和出钱帮着置办了房子,办起了养猪场,还帮助大侄子开办了电脑城,大哥一家现在年收入相当可观;二哥家条件不好,孩子大学美术专业毕业找不到工作,忠和就带着孩子学习针刀技艺,而后又出资送哈医大和省中医学院深造,而今,二侄子跟着忠和行医,月收入8000元;大姐家外甥大学毕业也没有出路,忠和出资送去佳木斯中医药学校学习且考取了执业医师资格证,现在海南从业,年收入50万元;二姐7年前离异,无工作,无住所,患有甲状腺瘤、颈椎病、腰间盘突出等疾病,今年3月忠和出钱为二姐做了甲状腺瘤手术,为了让姐姐将来生活有个保障,忠和又出钱为姐姐开了一家小理发店,同时为姐姐交了2万元办了社保。

  不独亲其亲—让爱心奉献德耀人生

  7岁那年,眼睁睁看着妈妈无钱治病,在凄惨的呻吟中离去,他暗暗下定决心,立志要学医,给更多治不起病的人治病,帮助更多需要帮助的人。用李忠和的话说:“这就是我善念的初心。”

  带学员他不收费。14名学员在忠和这里学艺,他不收学费还免费安排他们的食宿。他的徒弟们在多个省市开办了中医针灸诊所,取得了不错的社会效益和经济效益。

  帮扶贫困山村东兴村兴教脱贫。筹集25万元新建校舍,村小学的入学率达到了100%。他帮助村民引进北药种植、食用菌种植、小尾寒羊养殖、肉牛养殖等项目20多个,全村人均增收1500多元。

  弱势群体看病,他减免费或不收费。他信守“对双鸭山全市空巢老人免费治疗、对贫困职工、下岗职工、农民工减收照顾”的承诺。在他的诊所里,有钱没钱都治病。给贫困户徐国辉治疗,他退还前期治疗费用,免费治疗6年,还帮扶生活费3万余元;免费治愈了11位空巢老人、鳏寡孤独老人的疾病;关爱空巢老人捐款捐物3万元、资助4个贫困大学生2万元、为尖山区爱心教育基金献爱心捐赠5千元、为汶川地震捐款5千元、免费为4位贫困大学生针刀治疗。

  他4年前患上了肺气肿、支气管扩张,时有咳血。去南方对调养他的身体有好处,还可以赚大钱,他却选择了放弃。他说:“家乡需要小针刀治疗的患者太多了,他们不想离开我,我更不想离开他们!”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍

影视图片

他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点