您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

男子游泳俩小时 耳朵疼两宿竟是“耳屎”涨大所致

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 08:51:16
作者: 刘志杰 王叶 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报7月17日讯 近日,哈尔滨市一男子在游泳后突然出现耳内剧痛、流脓的现象,在连疼了两夜后,来到哈尔滨市第四医院耳鼻喉科就诊。医生表示,是耳内耵聍遇水涨大后发炎引起的。

  周先生今年34岁,家住道外区,由于连日来持续高温,周先生每天都到游泳池去游泳,不仅强身健体,还能消暑纳凉。14日,周先生游泳两个小时回到家后,发现耳朵开始有些疼,而且听力也有所下降,开始他以为是正常现象,等耳内的水干了就好了。不料当天半夜,耳痛加剧了,而且听力也更差了,别人不喊,他几乎听不见。这种情况一直持续了两天,周先生连觉都睡不好,赶紧来到哈尔滨市第四医院耳鼻喉科就诊。主治医师董周威诊断为中耳炎,是由于耳内耵聍长时间被水浸泡后涨大而引起的,在经过清理治疗后,周先生的疼痛减轻了许多,听力也基本恢复了。

  董周威介绍说,人耳中的耵聍是保护鼓膜不受到侵害的,不可以随意清掏。首先,清掏物并不是无菌消毒的,容易将病菌带入耳内;其次清掏物也容易损伤鼓膜,同时,若将耵聍掏出太多,鼓膜就容易受到伤害。耵聍大体分为三种:油状的、片状的和块状的。油状的随时可以流出来,片状的可以随着咀嚼而随时掉出来,唯有固体块状的不易外落,这位患者耳内的耵聍就是呈固体块状的,在长时间遇水后出现了泡涨,并出现炎症以及听觉困难等情况。对此,医生建议,应定期到医院来取出,以免引发炎症。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍

影视图片

他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点