您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

中国(哈尔滨)青少年动漫周内容逐年丰富 激发正能量活动出新品

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 10:14:57
作者: 刘莉 韩丽平 苏强   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

图为青少年动漫周活动现场。

  黑龙江日报7月17日讯 15日,第十一届中国(哈尔滨)青少年动漫周在哈尔滨隆重开幕,众多动漫企业和动漫爱好者云集冰城,共享一年一度的动漫盛宴。

  走过10个年头的哈尔滨青少年动漫周,走出了原创内容趋于精品、国际交流日益紧密、人才培育多点开花、产业项目成果丰硕、办展模式日渐成熟的发展之路。

  新增项目亮点多尽显国际范

  16日上午,在哈尔滨国际会展中心B厅,本届动漫周活动之一——动漫啦啦操进校园展示正在活力上演。从全市中小学校中选拔出的前进小学、58中学等五所学校带着各自的动漫啦啦操,将热情、奔放、开朗、自信的正能量传递给在场的每一个人。其中,哈尔滨美加外国语学校在去年代表中国参加“欧洲啦啦操锦标赛”,获得了双人花球冠军的好成绩。

  据了解,近些年,哈尔滨致力于培养学生的核心素养,今年动漫周新增了中外青少年联谊活动、动漫戏曲进校园、动漫啦啦操进校园3项形式新颖、内涵丰富的活动。啦啦操作为目前世界最炫的时尚运动,托举、人塔、空翻、抛接等高难度动作充分展现了青少年朝气蓬勃的青春气息,它将多元化的表演与动漫元素结合,集团队协作、奋发向上、自信热情于一身,从而激发中小学生积极向上的青春正能量。动漫戏曲进校园是以动漫的形式推广中国戏曲艺术,将戏曲经典故事和人物用学生们喜欢的动漫形式展示出来,在潜移默化、寓教于乐中将中国传统文化发扬传承。

  本届动漫周重头戏之一“第十一届全国青少年COSPLAY邀请赛”,首次与摄影爱好者联动,举办第一届动漫COSPLAY摄影展,设立动漫场景实景区域,众多爱好者以更加前沿的方式感受了动漫。

  入校进课堂传递青春正能量

  从近几届动漫周活动的设置上不难发现,针对中小学生开展的活动日益丰富多彩,学校也为广大动漫爱好学生提供了一个展示、诠释自我的平台,哈尔滨市中小学动漫舞台剧大赛、“动漫好声音”声乐大赛等,展示着学生们在动漫领域的艺术才能和丰富的精神文化生活。

  哈尔滨市继红小学在近几年开展的艺术节系列活动中,将动漫元素植入读书巡演环节,学生自主创意、动手制作动漫形象的服装和道具,有的学生甚至加入自己的语言为动漫人物注入了创新元素,在学校进行展示。据五年三班班主任梅红介绍,学生通过扮演能够更加生动理解书中人物的性格特点,同时也锻炼了学生们的动手和表演能力,对学生来说是有趣又有益的尝试。该校音乐老师王超女将动画片《藏羚王》与芭蕾舞结合编排了全新形式的舞蹈,“加入了动漫元素,孩子们的积极性被充分调动,从表情到动作把小羚羊活泼、调皮的形象都表现得很到位。”王老师满意地说。“学校将动漫与主题教育相结合的活动作为课程来开展,帮助孩子们捕捉新奇的动漫灵感,提升学生的审美情趣,以培养他们的创新精神和实践能力,是全面提升学生核心素养有效且有意义的途径。”哈尔滨继红小学德育副校长刘英楠介绍道。

  刚刚参加完中考的萧红中学学生宁睿孜,是个动漫发烧友。12岁开始接触动漫,宁睿孜就被动漫让人身临其境的情节和画面所吸引,她和同样喜爱动漫的同学加入了学校的动漫社团,在休息日参加一些漫展,在一次次尝试中,他们收获了课本以外的知识和乐趣。例如她喜爱的《日常》动漫剧里的相生佑子,一个蠢萌的角色带给了她满满的生活元气,用宁睿孜的话说,是治愈系的动漫。

  大力打造动漫人才“蓄水池”

  历经十年的创新发展,动漫周成为了引领青少年走进动漫世界、体验动漫乐趣、展示艺术才华的平台,并形成了“专业性、创新性、引领性和参与性”等特点,现已发展成为东北地区创办最早、规模最大、影响力最强的动漫盛会。

  “动漫人才的培养不是一蹴而就的,许多动漫界优秀的创意人才,大多是在儿童、青少年时期通过接触动漫、喜欢动漫、绘制动漫,发展到创意动漫、制作动漫。而动漫周最初落户哈尔滨的初衷也是为了动漫人才培养从娃娃抓起,如今动漫周已走进全市中小学校的课堂,让更多的孩子参与动漫。”哈尔滨市教育局校外办主任郑威说,现在每年哈市学生参与国内科技、动漫类的项目频率越来越高,获奖率也逐年递增,如今哈市通过动漫活动的持续推广,已初步形成动漫人才优势,成为冰城动漫人才的一座“蓄水池”。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情

影视图片

他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点