您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河

融入国家一带一路战略加快参与俄罗斯远东开发 中国社科院专家组就相关课题来黑河调研

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-19 14:10:41
作者: 吕游   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网7月19日讯 7月17日至18日,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程率中国社科院专家组,在省社会科学院东北亚国际问题首席专家刘爽陪同下来到黑河,就黑河融入国家“一带一路”战略,加快与俄罗斯远东开发对接发展课题开展调研,并召开座谈会听取相关情况汇报。

  市领导谢宝禄、马春波陪同调研。

  座谈会上,市发改委、商务局、口岸办、交通运输局及黑河边境经济合作区等部门,结合各自工作情况进行汇报,并就黑河市融入国家“一带一路”战略,与俄罗斯远东开发对接现状、具备的基础和优势、面临的困难和问题、加快发展的战略设想和重点领域、需要支持的政策措施等有关问题与调研组进行深入交流。

  谢宝禄代表市委、市政府对调研组到来表示热烈欢迎。他说,作为中俄边境线上唯一一个与俄联邦主体首府相对应的沿边城市,黑河市在“一带一路”建设中具有重要地位。近年来,黑河市牢牢把握国家实施“一带一路”战略的历史机遇,充分释放自身优势潜力,不断加强在对俄贸易、能源、基础设施建设等重点领域合作交流,黑龙江大桥等大通道建设如火如荼,跨境经济合作大平台建设渐入佳境,黑河对俄合作不断向纵深发展。未来,黑河市将更加注重发挥比较优势,深度开发粮食、矿产、旅游、生态、区位等资源,努力做好沿边开放开发,全面实施对俄合作转型升级。此次调研组就黑河融入国家“一带一路”战略把脉问诊,为黑河发展送来了“及时雨”。希望中国社科院充分发挥高端智库作用,及时帮助黑河研究总结经验,使黑河进一步融入国家“一带一路”战略,对俄合作发展站在一个更高的层次。

  调研组表示,黑河市融入“一带一路”战略,在文化交流、资源加工、旅游产业发展等方面拥有较大的前景,具有值得挖掘的潜力。调研组建议,黑河要进一步明确融入“一带一路”战略自身定位,在国家战略框架下发挥自身优势, 有所作为,为地方经济社会发展做出积极贡献。要在大力发展跨境产业园区,构建跨国产业集群,提高对俄合作深度上下功夫,促进对俄合作持续健康发展。要积极向上争取,破解交通瓶颈,充分发挥优势,对接俄罗斯国家政策,抓住机遇,把黑河对俄区位优势真正发挥出来。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点

影视图片

盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂