您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆将向农村及城乡接合部药品市场乱象"开刀"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-22 09:04:42
作者: 周晶   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网7月22日讯 回收过期失效药或假劣药品再销售,处方药广告随意张贴……眼下,一些城乡接合部及农村成为药品流通领域违法行为的“多发地”。近日,记者从市食药监局获悉,按照省食药监局要求,大庆市将开启新一轮药品流通领域专项整治,向农村及城乡接合部药品市场乱象“开刀”。

  重拳打击违法行为

  据了解,违法回收或参与回收药品,销售回收药品,从非法渠道购进药品并销售,非法购进医疗机构制剂并销售给零售药店等,将是此次的整治重点。

  与此同时,执法人员还将重点打击购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售;以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片;存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为。

  “对偷偷销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种,销售具有终止妊娠作用的药品,一旦发现,将严厉查处。”工作人员说。

  另外,对这些地区的诊所,执法人员将严查有无从非法渠道购进药品并使用,未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂等行为。

  药店诊所不漏一家

  工作人员表示,此次整治要求大庆市所有城乡接合部和农村地区的药店、诊所,要对2016年1月1日以来药品购进、销售和使用行为进行自查,形成自查整改报告,报送所在地食药监管部门。食药监管部门将对本辖区内城乡接合部和农村地区药店、诊所逐一开展检查,保证不漏一家。

  “对于未按期提交自查整改报告或拒不报告的药店、诊所信息汇总后,向社会公开,列为重点核查对象。”工作人员如是说。

  违法单位负责人将进“黑名单”

  对集中整治中发现的违法违规药店、诊所,大庆市各级食药监部门将依法严肃查处,绝不姑息迁就。

  工作人员说,在药店、诊所完成自查后,执法人员检查发现仍继续从事违法经营活动的,对涉事药店将撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》;对涉事诊所将依法严肃查处并通报同级卫生计生部门。涉嫌犯罪的,移送公安机关。此外,对药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。

  “药品安全关系每个人的生命健康,因此,此次专项整治,希望市民也能积极参与进来。”工作人员表示,鼓励市民对药店、诊所违法行为进行举报,一经查实,将按相关规定给予奖励,举报电话:12331。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)

影视图片

明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?