您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

坚定不移深化政治巡视 努力开创新一届省委巡视工作新局面

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-27 17:08:06
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  王常松在省委巡视工作动员部署会上强调

  坚定不移深化政治巡视

  努力开创新一届省委巡视工作新局面

  东北网7月27日讯(记者 雷蕾)十二届省委第一轮巡视工作动员部署会27日在哈尔滨召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,安排部署新一届省委第一轮巡视工作。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王常松出席会议并讲话,省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王爱文宣布各巡视组组长、副组长授权任职和任务分工决定。

会议现场。

  会议指出,巡视是党内监督战略性制度安排,党的十八大以来,党中央把巡视作为推进全面从严治党重大举措,不断推动巡视工作向纵深发展。省委高度自觉履行主体责任,坚定不移深化政治巡视,圆满完成了十一届省委任期内巡视全覆盖任务。新一届省委巡视工作要紧跟全面从严治党要求,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、继续前进,更好发挥利剑作用。

  会议强调,要坚持问题导向,聚焦全面从严治党、严肃党内生活、维护政治生态,抓住根本性、全局性、方向性问题。一是聚焦党的领导弱化,查看是否存在执行中央决策部署不到位、党的领导核心作用不突出、重大事项决策不民主等问题;二是聚焦党的建设缺失,查看是否存在重业务轻党建、选人用人不公、党员队伍管理松散、党组织不按规定换届等问题;三是聚焦全面从严治党不力,查看是否存在履行主体责任不力、履行监督责任不严、运用四种形态不到位等问题;四是聚焦党的纪律松弛,查看是否存在违反“六项纪律”问题;五是聚焦突出腐败问题,查看是否存在严重违纪涉嫌违法的问题;六是聚焦违反八项规定精神和搞“四风”,查看是否存在收送礼金、公款吃喝、大办婚丧嫁娶、领导干部经商办企业等问题,特别是查找群众身边的不正之风和腐败问题;七是聚焦意识形态工作责任制落实情况,查看是否存在意识形态建设不到位、意识形态阵地管理不到位、思想政治教育不到位等问题;八是聚焦落实中央和省委重大决策情况,查看中央巡视组反馈意见整改落实情况、中央和省委关于关停“小煤矿”决策的执行情况、中央和省委关于脱贫攻坚决策的执行情况。

  会议要求,要加强对巡视工作的组织领导,狠抓责任落实,强化巡视整改,深化巡视成果运用,切实把思想和行动统一到中央对巡视工作的要求上来,形成强大工作合力。要提高巡视工作水平,打造“忠诚不二心、干净不出事、担当不推责”的过硬巡视队伍,为开创新一届省委巡视工作新局面提供有力保障。

  根据省委统一部署,十二届省委第一轮巡视共组建9个巡视组,对中央巡视组反馈意见整改任务涉及的单位进行重点巡视督察,对鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗市关停“小煤矿”工作进行巡视督察,对同江、饶河、杜蒙、孙吴等4个国家和省扶贫开发重点县(市)开展专项巡视,对大兴安岭地区及加格达奇区开展常规、专项巡视,对延寿、海林、拜泉、绥棱等4个县(市)和哈尔滨金融学院、哈尔滨体育学院、黑龙江工程学院、东北石油大学开展专项巡视。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

浙江农林大学寄出竹制录取通知书
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电

明星图片

    雷佳音的迷之"巨头"
    明星真实身高揭秘
-->