您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

洪水横流方显公安消防官兵本色——苇河“7.19”抗洪救援纪实

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-29 00:02:15
作者: 陈明霞 郑遵发 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网7月28日讯(陈明霞 郑遵发 记者孙晓锐)7月19日,一场突如其来的洪水肆虐着苇河林区。一瞬间沧海横流,危机四起,应急救援刻不容缓。苇河林业局公安消防大队作为一支专业的救援队伍,火速投入到抢险救援第一线。一场与时间赛跑、与灾情搏击、誓死保卫人民群众生命财产安全的战斗,在苇河林区大地上打响……

  消防战士解救受灾群众。

  灾情发生后,苇河林业地区公安消防大队迅速启动抗洪抢险工作预案,全体官兵火线集结,迅速投入抗洪战斗。洪灾中,他们是群众最坚强的依靠。

  消防战士靠近抵近被困群众。

  当日,在淹没胸口的洪水激流中,公安消防战士两次冲锋从距岸边30米的激流中央民房中,成功解救出包括一名一岁大婴儿在内的一家四口。还在淹没胸口的激流洪水中多次设法下水,终于在第五次下水后成功在距岸边50米的激流中央一棵树上,营救出一名青年男子。

  通往灾情较重的兴安林场的道路被冲毁无法进入,全体消防队员穿行于洪水险情间,在没有饮水、没有饮食的情况下,以挑战生命极限的勇气,以热爱人民群众的赤诚,于道路断绝处、救民于危难,坚持疏散救援转移撤离受灾群众5个小时;协助武警部队架设、拽拉冲锋舟绳索、利用车辆运送人员、救援群众1000余人,化险为平安……

  党员就是旗帜,领导就是标杆!明知前路有艰险,越是艰险越向前。“哪里最危急、哪里有险情,哪里就有消防干部的身影!”

  由消防大队长陈金辉带队组成的五人探查小组,是洪水发生后最先进入道路断绝的深层区的一支突击队、探查失联林场的唯一一支救援力量。探查小组涉险过河进入榆林、柳山两个林场和红石辖区,探明情况,打通联络,为救援指挥提供第一手准确信息,解救疏散群众,援助受灾群众。

  受灾群众被成功解救。

  就是这样一群人,危难时刻,他们始终坚守在抗洪第一线,坚守在人民身边,守护着人民群众的生命财产安全。他们,就是我们的消防官兵!连续几个昼夜里,他们一直连续奋战在抢险救援的最前沿。实在渴了、饿了或是累了,只能在警车里、道路旁“眯”一会,吃一点,就又马上爬起投入新的战斗。虽然辛苦却没有人叫累;虽然疲惫却没有人停歇;虽然受伤却没有人喊痛,一直在努力的救援,奋不顾身地解救群众于危难之间。哪里需要救助,哪里就有他们的身影,哪里有险情,哪里就有闪耀的警徽。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

11名少年为当网红拍斗殴片 被一锅端
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走

影视图片

雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘