您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

智能磨米自动贩售 哈工大磨米机器人现场获500万投资

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-29 07:46:48
作者: 朱莉   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报7月29日讯 28日11时许,“第十六届全国大学生机器人大赛机器人创业赛”在冰城落下帷幕。经过激烈角逐,来自哈尔滨工业大学的“Standard Robots”(斯坦德机器人)和“RB-Cl imber搬运机器人”作品获得特等奖,分获10万元及5万元奖金;同样来自哈工大的“杨磨坊智能磨米机器人”等作品获得一等奖,这款机器人还当场获得500万元投资。

  “杨磨坊智能磨米机器人”10档位精度碾磨稻谷

  记者了解到,由哈工大学生团队研发的“杨磨坊智能磨米机器人”可实现无人值守自动贩售、移动支付、精度可调等功能,并具有占地小、重量轻、易于搬运、噪音低、操作可见、多档调节(可选择0至10档调节稻谷碾磨精度,满足不同人群需求)、数据监控等优点。

  “大米在我国是主食的重要组成部分,为让人们吃到优质有营养的大米,我们研发了这款机器人,并以黑龙江五常作为生产基地,通过智能磨米机器人的碾磨,将放心米送到百姓餐桌。”团队负责人介绍说:“我们的项目已入驻哈工大大学生创新创业园,团队核心成员均为哈工大校友。目前,我们已经与黑龙江省农科院达成战略合作,拥有3万亩生产基地,有卓越的产地优势。”

  在28日的总决赛现场,这款磨米机器人项目被投资人看中,当场获得500万元投资。

  “搬运机器人”在超市能自动计价和称重

  总决赛中,有两个作品最终斩获本次大赛特等奖,并分获10万元及5万元奖金。

  据介绍,“Standard Robots”(斯坦德机器人)的研发目标是应用于工业搬运领域,包括搬运和码放,以及生产线材料的配送、在制品的流转等。这款机器人同时还能实时定位、规划任务路径,动静态情况下,机器人均可实现自主避障。

  此外,“RB-Cl imber搬运机器人”是一款全自动四轮智能跟随搬运机器人。“这款机器人可根据使用场景换用不同功能模块,例如加入扫码系统与称重系统,在超市中作为自动计价与称重的智能购物车使用。”团队负责人介绍说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

11名少年为当网红拍斗殴片 被一锅端
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走

影视图片

雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘