您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

八旬独居老人痴迷京剧自学成才 反串亮嗓子似美娇娘

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-29 07:56:32
作者: 华浜   来源: 大庆网     频道主编: 彭佳丽

  东北网7月29日讯 一位八旬老人,爱到野外吊嗓子,他一亮嗓子,很远的人都能听到。老人过着独居生活,却一天也不闲着,天天跑票房,是超级大票友。他男扮女装唱京剧,恰似美娇娘,人称“刘大青衣”。他,就是大庆的刘廷吉老人。

  刘廷吉亮开嗓子唱青衣,声音婉转,京味十足。

  放猪小男孩无人旷野亮嗓子

  上个世纪四十年代,在山东省沂蒙山区,庄稼人在地里,常听到有女孩子“咿咿呀呀”唱京剧的声音,寻声找去,却是一个瘦弱的男孩,在那里放猪呢。大家都觉奇怪,这十足的女腔,是这个男孩发出的吗?后来,大家发现,还真是这个男孩。他常在没人时,一边放猪一边亮嗓子。

  当时,大户人家每年都会在八月节、春节等重大节日,请来戏班搭台唱戏,十里八村的人,都跑去看戏。刘廷吉挤在人群中,听得如痴如醉。别人是看热闹,他是被京剧唱腔深深地吸引了。

  家里兄弟姐妹6个,他是老幺,家里穷,饭都吃不饱,更没钱上学。童年生活里,唯有戏班来唱戏时,是他最快乐的时刻,早早让猪吃得饱饱的,送回各家,来到戏台前,琢磨、观看。没人教,一年就看那么两三次戏,但是刘廷吉喜欢上了京剧,尤其是喜欢花旦和青衣。

  垦荒29载 退休后到处登台

  1956年,刘廷吉当兵入伍,在部队里参加扫盲班才认了字。一次逛街时,看见有人卖京胡,他就买下一把,不会拉,就到驻地京剧院去偷听,背谱子。1960年,刘廷吉转业来到大庆。后来,被派到北安大庆农场开垦耕地,他是拖拉机手,和其余的30多名拖拉机手,几年时间开垦了10万亩耕地。累的时候,他就在拖拉机上亮开嗓子唱几句,身边的人听了,都跟着感到解乏。由于工作出色,他被升为副场长,在农场一干就是29年。

  退休后,刘廷吉开始专心学唱京剧,他常活动于四五个京剧票房中,结识了很多票友。他还去哈尔滨、沈阳、锦州、大连等东三省的票房,和大家一起登台演出。无论在哪儿,只要他一出场,一亮嗓子,立即就吸引了众人的目光。

  八旬老人,嗓子还这么亮,字正腔圆,大家都说他唱得“有味儿”,时间长了,票友们都喊他“刘大青衣”。他演《贵妃醉酒》的杨贵妃、《苏三起解》里的苏三,恰似美娇娘。2008年,他获得了由市总工会、市文化局、大庆电视台举办的“大庆市金轩杯首届京剧票友电视大赛”特别奖。

  研究京剧 晚年生活很快活

  2005年,刘廷吉来到了“三乐戏友社”,与张滨起、赵宝忠、李玉彬等票友结识。

  今年76岁的张滨起,受二哥影响,爱唱齐派老生唱段。他在喇嘛甸繁荣村当了30多年会计,退休后成立了“三乐戏友社”。赵宝忠出生于北京,从北京石油地质学校毕业后,到大庆工作。他说话就一口京腔,唱起老生、花脸,霸气十足。李玉彬嗓子好,年轻时就爱唱歌,退休后,到“三乐戏友社”听戏,后来开始学唱,他唱的梅派青衣,听得人荡气回肠。

  “每天和戏迷票友们一起唱戏,身心愉悦,我最大的收益,就是身体更加健康了。”李玉彬面相,就像是50岁出头的人,其实他已是76岁的老人了。“以戏会友,每天和大家在一起,见闻也多,非常开心。”虽然独居,但刘廷吉一点都不孤单,忙活着呢。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

11名少年为当网红拍斗殴片 被一锅端
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走

影视图片

雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘