您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

哈尔滨徒手接坠楼女童的是牡丹江人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-03 15:22:30
作者: 肖宝平 王晓丹   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 王辉.

  东北网8月3日讯 7月30日下午4点多钟,发生在哈尔滨市香坊区公滨路附近女童坠楼的惊险一幕还让很多人记忆犹新,而徒手去接坠楼女童的肖奇老师也因此被更多的人认识,其实,在哈尔滨十一中任教的肖奇是咱牡丹江人。

  7月30日下午4点左右,哈市香坊区公滨路附近一名6岁小女孩不慎从三楼跌落。危急时刻,一名戴眼镜的30多岁男子刚好在楼下路过,听见孩子在楼上的呼喊声,他迅速做出反应,伸出双臂及时接住了孩子,救了孩子一命。事后,见孩子苏醒过来,男子便离开了现场,人们只记住了他是一位“眼镜哥”。事发第二天,记者确定,“眼镜哥”叫肖奇,是哈尔滨十一中学高三五班班主任,虽然在哈尔滨工作、生活,但肖奇上大学前却是咱土生土长的牡丹江人。

  8月1日,本报记者通过电话采访了肖奇,他回忆说,事发时他正往家走,听到有孩子喊叫声,看到一个孩子扒在三楼阳台上。但孩子一直叫喊,过一会他再看时,发现孩子的两条腿都迈出阳台了。他吓一跳,赶紧往楼边跑,就在这一瞬间,孩子掉了下来。他伸胳膊接孩子,幸好此时孩子在二楼被广告牌和电线挡了一下,他调整伸出的双手,孩子一下砸到他胳膊上了。虽然接住了孩子,他松了口气,但孩子却闭着眼睛没有反应。这时有邻居过来,帮他一起喊家人,因当时没有家人过来,他们马上拨打了“120”,两三分钟后,孩子苏醒过来。看到孩子没事,他便离开了。

  肖奇说,回家后他把这事告诉妻子时,也把妻子吓了一跳。作为一名9岁女孩的父亲,事后肖奇还觉得挺遗憾,怎么就没能直接抱住孩子,“要是我直接坐地上接孩子,她就不能掉地上了”。

  据被救女孩的姥姥说,事发时,孩子的姥爷出去买菜了,当时只有外孙女自己在家,没想到这期间孩子把头探出窗口呼喊姥爷,结果不慎从三楼跌落。由于孩子的母亲是聋哑人,事后还给肖奇发来短信表示感谢!

  肖奇1979年出生在牡丹江,“我是在第一医院出生的”,说起家乡,他倍感亲切,小学、初中、高中都是在牡丹江读的,虽然现在父母已经随他到哈尔滨生活,但是学生时代的同学、朋友大部分都在牡丹江,并通过微信、新闻听说了肖奇的义举,他们在敬佩肖奇的同时,更关心他在救人的过程中自己有没有受伤。“我当时接住孩子后也一下坐在了地上,但是胳膊没事,没受伤!”肖奇轻松地说。

  为表彰肖奇舍己救人的善举,8月1日,他被哈尔滨市教育局授予了“哈尔滨市四有好老师标兵”荣誉称号。和《牡丹江晨报》有着多年公益活动合作的“阿里巴巴”也为哈市最美男教师、牡丹江人肖奇点赞,并授予他阿里巴巴奖励万元“天天正能量”奖金,颁奖词中这样写道:三尺讲台,授业解惑,他用十几年心血,培育桃李人间。生命坠落,奔跑向前,他用振臂一举,教会世人人心本善。为文弱书生,也有侠肝义胆,感动,感谢,感恩!奖励他,愿每一份无助都能遇见良善勇敢,愿每一个千钧一发的瞬间,都有“眼镜侠”在你我身边。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“天津爬楼攻略”热传 律师:或涉危害公共秩序
飞机涂成哈士奇 蓝色的围巾表情蠢萌
郑州相亲角现奇葩条件:女方体重必须是111斤
非洲小伙被重庆高温"热哭" 盼公司放高温假

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点