您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

8日起长途客运"实名制" 乘客购票需带身份证

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-07 09:11:18
作者: 李慧呈   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网8月7日讯 乘坐长途客车出门的市民要注意了,即日起购买客车票必须要提供旅客的有效身份证件原件,否则就买不到票了。8月5日,晚报记者从大庆市公路客运部门获悉,8月8日起大庆三大长途客运站省际、市际所有客运班线将正式实施实名制购票及管理。

  根据交通运输部等国家相关部门发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》以及《反恐怖主义法》等有关规定,自今年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。这一修改意味着,届时,长途汽车票也会和火车票一样,印上出行乘客的身份信息。同时,根据新规,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效身份证件进行购票。如果没有携带有效证件,则需要到车站警务室开具临时身份证明。根据新规,国内已有多个城市的长途客运部门陆续推行起了“实名制”。

  记者了解到,按照全省的统一安排,经安装、调试等工作结束之后,大庆市长途客运实名制售票工作于7月底开始进入试运行阶段,结果各项工作保持平稳。相关负责人告诉记者,下周二全市三大客运站:大庆公路客运枢纽站、大庆长途客运总站和客运西站均将正式开始实施以实名售票为核心的实名制管理,涉及的省际、市际客运班线共有68条。

  届时,实名售票过程中,购票人必须提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网站、微信等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。同时,客运部门对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息会予以保密。另外,相关的工作人员还提醒广大市民及旅客,在乘坐长途客车出行时应注意以下几点:购票时应主动出示有效身份证件;代购汽车票的,则需要出示乘车人的有效身份证件;同一班次客车,一张有效证件只能购买一张汽车票;在售票窗口购票时,需现场核对票面信息,实名制汽车票上除乘车基本信息外还增加了乘坐人的姓名和身份证号码的部分信息,如有错误请将原车票交由售票人员处理。

  相关专家认为,在长途客运实名制购票之后,拥有庞大客流的公路旅客运输的安全系数将会得到极大的提升;而对一般的乘客而言,实名制对购票本身的影响并不大。

  全市实行实名制购票客运班次统计

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点