您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

亚布力林业局吹响防汛排涝"集结号"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-07 16:22:20
作者: 高树林 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网8月7日讯(高树林 记者 孙晓锐)连日来,面对防大汛和除内涝的双重压力,亚布力林业局万众一心,吹响防汛排涝“集结号”,人机奋战抢夺最佳农时,充分调动广大种植户和山上职工群众强排田间积水,确保林区种植户在大灾面前增产增收。

  大田作物进入生长期以来,亚布力林区遭遇了严重的连续性阵雨天气,据气象部门统计,今年7月至8月末,林区降雨量比往年加大,是近年同期降水量的最高水平。降水过于集中,加上严重春涝的底子,耕地水分持续饱和,导致降水既不能及时外排又无法渗入地下,造成严重的内涝,在这种情况下,林业局相关部门积极组织机械、人力,在险工险段上看守,强排积水,全力确保辖区内河道不垮坝、不决堤,保证多种经营用地不受淹。林业局各林场所积极组织党员干部、种植户进行田间受涝强排作业。能排一块是一块,能排一亩是一亩,把丰收在望受涝的田间作物往回抢,抢涝增收重点做到了“四个到位”:

  思想认识到位。林业局、林场所绷紧一根弦,对异常降水及突发性问题和各种困难做足准备,把应对措施谋划好,开展调查摸底工作,全面细致地掌握受涝地块面积、非正常成熟作物面积、职工群众面临亟待解决的问题与困难。针对不同情况进行分类指导,对受涝地块要及时组织强排,对林区职工群众遇到的共性问题要及时发现、及时解决,为夏管作业创造条件。

  气象服务到位。林业局气象部门每天通过《亚林资讯》公众平台发布亚布力天气专报,并在每周一的天气预报结束后发布未来一周的天气趋势预报,每个晴好天气时段都及时、准确的发布,为今年的多种经营工作顺利开展提供了优质的气象服务。

  田间管理到位。林业局农技人员第一时间深入山上林场所生产一线,指导和带领广大种植户抓好夏秋季田间管理,重点采取除草、防病、喷施磷酸二氢钾等方式促早熟,特别是对玉米采取打底叶、隔行去雄、拨除空杆、喷施促早熟叶面肥等方式,对水稻采取适时排除田间积水等方式开展促早熟作业,确保农作物不因田间水涝而减产。

  内涝强排到位。林业局各部门和各林场所全面落实领导包保责任制,按照实际需求调配人力、机械、水泵、发电机组和输水带,有组织地带领广大种植户通过渠道清淤、桥涵修复、挖排水沟、挖排水坑、组织强排等形式排除田间积水,积极开展除涝自救,并充分调动职工群众的积极性、主动性,让山上林场所职工群众自觉做好夏秋季田间管理。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点