您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

激发党员干部干事创业热情 肇州写实43个“党建+”模式

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-08 09:27:31
作者: 王铁石 李飞   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报8月8日讯 年初以来,肇州运用“党建+”系统思维,在农村党组织中探索推行党建工作和各项事业相互融合、相互促进新机制,切实把抓基层、打基础作为首要责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。“党建+产业结构调整”、“党建+精准扶贫”、“党建+集体经济”等13类、43个“党建+”项目,点燃了党员干部干事创业热情。今年上半年,全县地区生产总值预计实现86.3亿元,同比增长6.3%。

  肇州县大阁村有6户贫困户。村党支部推行“党建+精准扶贫”,制定“一户一法”帮扶措施。商亚贵一家4口,因收入来源单一、孩子上学交费等致贫。村党支部发挥他当过鸡场技术员的优势,协调来千只鸡雏和养鸡设备。一茬鸡养下来,稳赚一万多元,加上其他收入,5月份就摘掉了贫困帽。为帮助村民邢国志脱贫,村党支部划出20亩机动地让他种小麦,还为他找了月薪2000元的工作。村党支部书记沈长春说,啃下扶贫这块硬骨头,党建工作也会得到提升。

  党建带发展、发展促党建,半年来,这一思想在肇州“党建+”模式下写实。“党建+精准扶贫”,投入1400万元实施7个贫困村整村推进项目,其中产业项目22个,由处级领导包保、第一书记驻村、企业家帮扶。“党建+农业结构调整”,围绕农业供给侧改革,16个示范点种植水稻、小麦、杂粮杂豆、棚室果蔬等特色作物10万余亩。“党建+合作社”,丰产村党支部班子带头发展烤烟合作社,建立烤烟加工园区,种植烤烟4000亩。“党建+集体经济”,双井村党支部3名村干部和2名党员带头成立水稻合作社,壮大集体经济。村支书孙宜东介绍,通过机动地发包和出租水稻育秧大棚,村集体收入40余万元,全部投向了党建和水利建设。“党建+红色教育”、“党建+社会综合治理”、“党建+移风易俗”,也都呈现新特点。

  为助推“党建+”模式落地生根,肇州建立了领导包保、责任考核、宣传引导三项新机制,“抓党建促发展,围绕发展抓党建”的浓厚氛围加速形成,经济社会呈现一派新气象。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点