您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鸡西

"以荷为媒·经旅双赢" 虎林市第二届寒地荷花节开幕

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-08 10:41:11

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  人民网鸡西8月8日电“北国骄子虎林莲,塞外秀色别有天。风吹荷香千里外,不似江南胜江南”。盛夏时节,中国野生荷花之乡,全国“面积最大的寒地野生荷花聚生地” ,虎林市月牙湖20000亩野荷竞相绽放,呈现出塞外奇绝的生态景观。8月8日,2017中国虎林第二届寒地荷花节暨珍宝岛药业上榜亚洲品牌文艺演出正式开幕。原生态的自然风光、丰富多彩的文化活动,吸引了大量游客前来观光。

  本届荷花节以“荷乡友约·和谐共赢”为主题,旨在文化搭台,经济唱戏,地企联动,扩大合作,提升中国野生荷花之乡、盛情虎林品牌效应和产业层次。

  荷花作为江南水乡的代表性植物,能在北国边陲如此大面积的生长繁衍着实令人赞叹。盛开的荷花与蓝天白云、碧水青山相互映衬,构成了一幅绚丽多彩的生态画卷。置身花海,沐浴荷香,让人心旷神怡。成群的游人聚集在湖畔赏荷观景,拍照留念,乘坐画舫船泛舟荷海,尽情陶醉于原生态的美景之中。

  虎林市是我国野生荷花保存最完好的地区之一。据考证月牙湖中的荷花是在1300多年前,从黄河中下游地区移栽过来的。作为地球高纬度高寒地的奇葩,月牙湖荷花突破生长条件的限制,扎根北方边陲战胜严寒,繁衍生息,堪称一绝。2014年12月,中国野生植物保护协会在北京召开了2014年下半年中国野生植物之乡专家评审会,黑龙江虎林“中国野生荷花之乡”全票通过了专家评审,被中国野生植物保护协会正式授予黑龙江省虎林市“中国野生荷花之乡”的称号。

  傲视严寒、香飘塞外的月牙湖荷花,不仅创造了生命的奇迹,同时也充分印证了虎林良好的生态环境。虎林,作为国家级生态示范区,有着得天独厚的生态优势,天蓝、地净、水清,环境空气质量常年达到国家一级标准,地表水质达到国家二类标准,拥有三江平原最完整的原始生态系统,是国家重点生态功能区。良好的生态为这些荷花提供了生长繁衍的有利条件,造就了万亩荷塘月牙湖这一北方奇葩,也造就了大湿地、大界江、大森林、大冰雪等自然景观。

  为了展示生态虎林、人文虎林、创业虎林的良好形象,本次寒地荷花节策划开展了“心醉‘荷’处”——中俄文化交流文艺演出,“‘荷’谐共赢”——月牙湖文化旅游嘉年华启动仪式,“大美荷乡”——虎林生态人文书画摄影作品展,“约‘绘’荷海”——中俄青少年绘荷友谊赛,“诗赋荷风”——中国寒地荷花诗词交流吟诵等系列活动,以荷为媒,以节会友,与壮美的风光对话,与浓郁的人文沟通,与双创的地企联动,让更多的人感知月牙湖、感知虎林。

  活动中,团中央、省、市及中国证券业协会有关领导、俄罗斯滨海边疆区政府和官员、国内知名企业及新闻媒体等230余人齐聚月牙湖畔,共赏虎林美景,共话虎林经济、旅游发展大计,对促进虎林文化与旅游深度融合、扩大虎林的知名度和影响力、拓展招商引资空间、提升虎林特色旅游品牌效应、推进虎林绿色发展、促进中俄文化交流起到积极作用。

  活动期间,最吸引游人眼球当属作为寒地荷花节主体活动之一的中俄文化交流演出,与虎林一江之隔的俄罗斯表演艺术家与当地的文艺工作者同台献艺,一次次将演出推向高潮。极具东疆特色的文艺表演,在推进中俄旅游文化交流的同时,也彰显了虎林深厚的文化底蕴和对岸浓郁的俄罗斯风情。

  值得虎林人骄傲的不仅仅是良好的生态环境,还有独特而厚重的历史人文。第二次世界大战在这里终结、军垦北大荒的第一把荒火在这里点燃、珍宝岛精神在这里孕育传承。今天的虎林,历经十万转业官兵、百万知识青年和几代虎林人民的战天斗地、辛勤耕耘,已由昔日蔓榛林莽的“北大荒”,华丽变身为闻名遐迩的“北大仓”,先后跻身全国农村经济综合实力百强县、中国明星县、中国绿色稻米强市行列,连续8年蝉联全国产粮大县,被评为中国优秀旅游城市、中国最美绿色生态旅游城市、中国避暑休闲百佳县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。自然天成与人文造化有机结合,使虎林成为南方游客观光度假、消夏避暑的理想选择。

作者: 焦洋    来源: 人民网     频道主编: 王艳