您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震 快来get这些自救小常识

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-11 15:05:33
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 王桐桐

  东北网8月11日讯 8月8日21时19分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

  地震多属于突发状况,面对这种情况突如其来的情况,在外旅游的多数小伙伴是什么反应呢?手足无措?惊慌绝望?还是冷静自救?

  不要惊慌、不要害怕,get了下面这些自救小常识,小伙伴们肯定能妥善自救、转危为安。

  躲在桌子下面

  地震来得快去的也快,一般大晃动也就一两分钟的时间。当发现有地震的感觉,立刻钻到桌子下面并且抓好桌子腿,无处可钻的地方,也要用棉被,厚衣服之类的东西保护好头部,起到在被东西砸中时的一个缓冲作用。

  关闭火源

  在发生地震的时候,要注意观察周围的火源。在地震中灭火的机会有三次。第一次机会在大的晃动来临之前一般都会有小晃动,这时即刻招呼大家关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。第二次机会在大的晃动停息的时候,再一次呼喊:“关火!关火!”并去关火,切记不要在大晃动的时候去关,很危险的。第三次机会在着火之后。即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

  向户外跑

  如果发生地震时,正好在门口等容易外跑的地方,尽量向外面空旷的地方没有建筑物的地方跑,并且跑的时候注意不要被碎玻璃,砖瓦,广告牌等砸中。

  户外的场合,要保护好头部

  人在站不稳的时候都会习惯性地去抓住东西,如门、墙壁。但在地震的时候,这些平时牢固的东西并不值得我们去依靠,说不定正是这些东西倒下把我们压住。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

  在商场、地铁时依工作人员的指示行动

  在商场、地铁等人员集中的地方,一定保持冷静,避免混乱。依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。

  在发生地震,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

  汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

  发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。

  避难时要徒步,携带物品应在最少限度

  因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  (资料来源:东北网、99健康网)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点