您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦  >  警事播报

手机没设锁屏密码 男子丢手机银行卡被盗刷近2万

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-11 10:33:40
作者: 石波 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 马悦

  东北网8月11日讯(石波 记者 雷蕾)卡在身边,钱却没了。男子手机丢后没当回事,不想2天后自己银行卡内近2万元钱都被人转走了。而转走他钱的不是别人,正是偷走他手机的人。8月8日,这起案件在牡丹江铁路运输法院公开庭审。

  法院庭审(资料图)

  2月10日17时许,由佳木斯开往牡丹江的列车上,吸烟返回的马力发现,自己放在卧铺上的智能手机不见了。手机不值多少钱,马力也没在意,更没报案。2天后,马力在银行准备取款时突然发现,自己银行卡内的19505元被人分4次转到一个QQ账号的财付通内。想到前两天丢的手机,马力赶忙到牡丹江铁路公安处乘警大队报案。

  经调查,警方很快锁定了犯罪嫌疑人,2月20日,警方将乘坐K930次旅客列车准备返校的在校大学生陈锋抓获。面对警方证据,陈锋很快承认当日他盗窃马力手机后,发现手机不但没有屏幕锁,微信和QQ登陆也不需要密码,手机的相册里还有马力的身份证和银行卡照片等信息。通过马力的手机接收验证码,陈锋将马力的银行卡绑定在了马力的QQ和微信上。在将马力微信内的100元转账到自己的微信上后,陈锋又分4次将马力银行卡上的19505元转到自己的QQ财付通上,随后将其中19500元提现到自己的银行卡中。从2月10日至被抓前一天,陈锋将其盗来的钱用于游戏充值和网上购物,挥霍了4000余元。

  直到陈锋被铁路警方带走,家人才知道他闯了大祸。在警方将剩余的15525元钱返还给马力后,陈锋的家人又自愿赔偿马力人民币5000元,并取得了马力的谅解。考虑到陈锋仍是在校生,又是初犯,警方对其采取了取保候审的强制措施。

  8月8日,牡丹江铁路运输法院公开开庭审理了此案。法院审理认为,陈锋犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

  法官说,随着网络支付手段日益快捷和方便,很多人习惯将自己的银行卡绑定在手机上的软件用来购物,绝大多数人都会选择比较方便的免密支付。一旦手机丢失,损失的不再仅仅是通讯录里的联系人和相册内的照片。更重要的是机主的银行卡也将面临严重危险。

  法官提醒市民,为了防止手机丢后银行卡被盗刷,首先要设定手机屏幕锁,避免他人窥探个人隐私;其次,在登陆手机关联银行卡的软件时,要尽量选择每次都输入密码,以保护软件安全;再就是,不要将重要证件和银行卡照片留在手机相册中。最重要的是,一旦发现手机被盗,要立即报警,同时,要立即与跟手机关联的银行卡客服联系,暂时冻结银行卡,以免发生被盗情况。(文中人物为化名)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点