您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育

黑龙江省构建冰雪装备三大产业集群 提出打造全国冰雪装备研制基地

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-12 07:14:00
作者: 谭迎春   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报8月12日讯 日前,经省政府同意,省发改委制定了《黑龙江省冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》,力争把我省打造成为具有影响力的全国冰雪装备研发制造基地。

  《规划》确定到2020年,冰上运动装备产业形成新优势,雪上运动装备产业初具规模,冰雪场地装备产业加快发展,现有企业技术装备水平和生产规模大幅度提升,引进一批国内外知名的企业和品牌,培育若干位居国内同行业前列的冰雪装备骨干企业。到2022年,以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等为重点,建成三个以上冰雪装备专业化产业园,打造3家以上主营业务收入超过5亿元的冰雪装备品牌企业,资本、科技和人才支撑产业发展的能力进一步增强,形成冰上运动装备、雪上运动装备、冰雪场地装备三个产业集群,建成全国冰雪装备研发制造基地,实现主营业务收入40亿元以上。

  《规划》鼓励符合条件的冰雪装备企业申请国家中小企业创新基金,引导社会资本投入。统筹相关产业基金或资金,优先支持冰雪装备领域重点项目和重点企业。

  将冰雪装备产业用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,优先安排用地需求。对年内投产的重点产业项目,按照当年固定资产投资贷款或自有资金投入额度,给予不超过5%的贴息或补助,最高不超过2500万元。对园区基础设施建设,按照事权与支出责任相适应的原则,省财政在现有的政策和资金框架内适当倾斜。引导我省PPP融资支持基金以股权投资等方式参与项目建设。对园区公共服务平台建设优先支持争取国家服务业引导资金。

  对主营业务收入达到2000万元、新纳入规模以上统计的工业企业或纳入规模以上统计的新建工业企业,由省政府给予每户企业一次性奖励50万元。对年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,新增流动资金贷款3000万元以上的民营企业,省财政给予贷款贴息。对总部和主营业务收入均在我省的民营企业,在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市(上市融资2亿元以上)的,省财政一次性补助1000万元。在“新三板”挂牌的,省财政一次性补助200万元。对获得国内首(台)套产品认定的民营企业,按首(台)套产品销售价格50%对贡献突出人员给予奖励,单户企业奖励上限为200万元。

  鼓励企事业单位采取科技成果作价入股、股权期权激励、优先购买股份等方式,奖励有突出贡献的冰雪装备科技人才。对企业为解决关键技术难题引进海外高层次人才和智力的,给予立项支持。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点