您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

祖宾·梅塔携“全团”来哈 薛苏里“回家”助力重磅演绎

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-12 23:19:57
作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网8月12日讯(记者 许诺)12日晚,美籍华裔小提琴家、音乐教育家薛苏里先生受邀加盟由国际指挥大师祖宾·梅塔先生领衔的国际知名乐团以色列爱乐乐团,携深圳交响乐团、哈尔滨交响乐团,在哈尔滨音乐厅共同演绎一场“气势如虹”超重量级的古典音乐交响盛典。

演出现场。

  薛苏里告诉记者,他与祖宾·梅塔是老相识,曾在国外有过多次合作,此次薛苏里回到家乡演出,并演奏《乌苏里船歌》,这首交响乐是两人的首次“合体”,梅塔对这首具有中国风的交响乐十分期待。

  今晚的演出恰逢2017第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周期间,指挥大师祖宾·梅塔坦言,此次携以色列爱乐乐团中的一大半乐手都来自俄罗斯,梅塔表示,能参加如此有意义的活动,是中国、俄罗斯、以色列三国友谊的最好见证。

祖宾·梅塔执棒。

  音乐教育家薛苏里在哈尔滨出生,自幼随父亲,中国著名的小提琴演奏家、教育家、作曲家薛澄潜先生学习小提琴,并得到著名指挥家卓明理先生和著名小提琴演奏家盛中国先生的悉心指导。是当今活跃于国际乐坛杰出的美籍华裔小提琴家和音乐教育家。时任洛杉矶交响乐团终身职位演奏家、勋菲尔德国际弦乐比赛艺术总监。他以其独到的艺术造诣在国内外获得广泛赞誉。

  薛苏里情系故乡,近年来多次参加国家交响乐团、“哈夏”音乐会及国外艺术团体访华巡演等重要演出活动。2014年薛苏里将国际极具影响力的“勋菲尔德国际弦乐比赛”引入哈尔滨。今年5月,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛成功获批加入联合国世界国际音乐比赛联盟,成为本年度音乐比赛联盟唯一来自亚洲地区的新成员组织,进一步奠定了哈尔滨在音乐文化方面的国内外领军地位,为促进哈尔滨音乐之城的建设和文化产业的发展,推动中国音乐走向国际做出了突出的贡献。

  此次以色列爱乐、哈响、深交三支乐团“组合”更加精彩。莫扎特《g小调第四十号交响曲》、柴可夫斯基《罗密欧与朱丽叶》序曲、柏辽兹《幻想交响曲》依次奏响。本场演出的最大看点,当属薛苏里的小提琴独奏《乌苏里船歌》。以色列爱乐乐团与祖宾·梅塔已携手半个世纪,是一支享誉世界交响乐“江湖”的传奇。

  音乐会上,薛苏里先生携手国际指挥大师祖宾·梅塔先生,与以色列爱乐乐团、哈尔滨交响乐团、深圳交响乐团共同上演一场震撼人心、美秒绝伦的视听盛宴。薛苏里先生应邀客串家乡百年哈响,出任小提琴首席领衔演奏柴可夫斯基的不朽名作——交响曲《罗密欧与朱丽叶》,至美弦音,令人倍感乡情无限。薛苏里先生还为哈尔滨的观众压轴演绎充满浓郁地域风情的小提琴独奏曲--赫哲族民歌《乌苏里船歌》,这首被联合国收录的世界名曲,由其父小提琴作曲家薛澄潜编曲,旋律优美流畅,成为代表中国北方地方曲调的经典之作。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点