您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

揭秘 “冰城折纸小分队”:一条 “龙神” 折叠步骤上万 光 “龙鳞” 就超过1700片

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 08:17:00
作者: 周际娜   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报8月13日讯 一张正方形纸,不经过剪裁和粘贴,仅凭折叠就能呈现出栩栩如生的形态。前段时间,山东少年孙洪涛因折纸技艺高超获得哈工大降60分录取资格的消息引发热议。尽管他最终以两分之差,与哈工大失之交臂,却让折纸这个略显神秘的小众艺术,被更多人知晓。折纸艺术之所以备受考官青睐,因其游走于艺术与数学边缘,国外不少数学家、物理学家、生物学家都是折纸玩家,美国麻省理工大学更是将其作为一门公开课。近日,生活报记者采访了“冰城折纸小分队”里的三位成员,为你揭秘那些令人叹为观“纸”的故事……

  夏禹, 00后,哈师大附中学生,今年9月即将上高二。他还有另外一个身份—— “冰城折纸小分队”的QQ群主。

  2013年,夏禹在美术课上跟老师学折纸花,上网搜资料时,发现了一种名为“川崎玫瑰”的折纸作品,被它美丽逼真的形态所吸引,渐渐迷上了折纸。夏禹介绍说,目前,国内折纸主要有两大阵地,“折纸学院”论坛和“折纸吧”,里面活跃着众多折纸玩家。为了能跟本地玩家多多交流, 2014年 11月,他建了一个名为“冰城折纸小分队”的QQ群。

  “刚建群时,组织过小型聚会,多数时间大家在网上切磋技艺。”夏禹告诉生活报记者,如今“小分队”里有64名成员,年龄跨度比较大,从 50后到00后。其中,高中生和大学生居多,也有教师、公务员等。

  据悉,国内多数玩家都在仿折,鲜有原创。“不少人看完新闻,以为山东少年的作品是原创的,其实那条凤凰叫‘神谷凤凰’,原创者是日本的神谷哲史,是当代世界上最出色的折纸大师之一。而且仿折也有高低之分,孙同学的折纸水平在圈内只能算平庸,昆虫折得还不错,凤凰并没有什么惊艳之处。”夏禹点评道。

  所谓“仿折”,就是玩家跟着折法教程自己做一遍。教程一般分四种:图纸、视频、实拍和折痕展开图(CP)。初学者通常采用前三种方法仿折,而技术娴熟者能够看懂折痕展开图,仅凭观察折痕就能模仿出作品来。

  在“折纸学院”论坛里,生活报记者看到了一篇被置顶的折纸作品的四项评价标准:干净整齐,生动传神,用纸考究,富有创意。这意味着,即便是仿折,要想“达标”难度也不小。

  “折纸特别考验耐心和毅力,没点儿定力还真干不了这活儿。”夏禹举了个例子,折一只蜻蜓需要进行上百次折叠,至少得花四个多小时,“打格需要一小时,折基本型两三个小时,整形一个小时。”仿折一件作品,四五个小时能完工算是常事儿,特别复杂的甚至得折一个月。4年来,他仿折了100多件作品,有些作品觉得不够生动,曾反复折过五六遍。

  “折不是最难的,最考验功夫的是整形。”夏禹解释说,所谓整形就是折完作品后,用捏、按、压等方法微调,使其更具神韵。越是复杂精细的作品,到后期越需要辅助工具,比如细小的部分手指伸不进去,需要用镊子。作品容易松散,后期固定时用乳白胶来定型。

  今年20岁的刘府昊,是黑大行政管理学院的大二学生。他从高二开始折纸,本来是跟着APP学折各类飞机,做好了想到“折纸吧”里晒晒,结果刚进贴吧,就被各种精美的作品“彻底震住了”。

  “我感觉折纸挺烧脑的,有时候就像福尔摩斯破案一样。”刘府昊回忆说,刚玩折纸的时候,有一回折“狼人”,他被难住了,“有个步骤怎么都过不去了,卡在那儿将近两个小时,急得满头大汗”。终于熬到凌晨一两点钟,总算是弄明白了,觉得自己折得有些破烂,又重新折了一遍,整形完成时天都快亮了……他坦言,折纸挺容易上瘾的,费眼睛也累颈椎,但成就感超高。

  在快餐店里,向店员要番茄酱和面巾纸的人比较多,可你见过有人要汉堡纸吗?在这些折纸玩家看来,快餐店的汉堡纸和纸袋、鞋盒里的油纸、包口香糖的锡纸,都是日常练习的好材料,“每回拿在手里,总想随便捏点儿啥,或者研究一下局部结构。”甚至连练习册的页脚,都让正读高中的夏禹跃跃欲试……

  “我觉得折纸的魅力在于永远没有一模一样的作品,即使是同一个人折,每次都会有差别。”今年40岁的群友强盛武,折纸5年了,是 “冰城折纸小分队”里公认的折纸高手。其实,他是“潜伏”在冰城群里的海拉尔人,在一所中学当美术老师。

  强盛武告诉生活报记者,“折动物得能立得住,一般用80g的牛皮纸,因为它韧性好,比较耐折。折虫子,小而精巧,通常用薄纸,比如用蜡纸或者拷贝纸,当然,有些作品也可以根据颜色需要,采用双色纸。”

  强盛武最喜欢的作品叫“龙神”,号称是世界上最复杂的折纸作品,据说光鳞片就超过1700片,是由日本人神谷哲史创作的。5年来,他折过十条龙,几乎每条都要耗时一个月。由于技术精湛,他仿制的“龙神”曾被折纸玩家花上千元收藏。

  “折‘龙 神’通常 用120cm ×120cm的正方形大纸,由于折叠步骤多达上万步,得用比较薄的金黄色油纸,当然,也可以用单色纸,后期喷色。”强盛武笑道,随着纸张越折越小,折纸的姿势也会随之调整,“最初是趴在地上折,后来铺在桌子上折,最后是拿在手里折。”

  虽然是美术老师,但在强盛武看来,折纸不仅是艺术更是科学,属于折叠几何学范畴,“折纸很简单,简单是因为所有的组合只有山折线和谷折线这两条线,复杂在于这两条线有无数的可能性。而且纸张有记忆功能,每一条线的产生都有因果联系,这也体现了数学之美。

  很多学生家长似乎不太理解,光凭折纸何以让哈工大降60分录取?

  事实上,这在国外早有先例。因为折纸不仅是一种艺术,还提供了很多应用的可能性,一些发明已经在日常生活中广泛应用。物理学家出身的美国折纸艺术家罗伯特·朗曾在一次采访中解释过,折纸艺术为何会受美国大学青睐。“举个例子,我和学生们一起设计可折叠的医用口袋。打开它们时,不用担心消过毒的仪器会被医务人员或是没有消过毒的物体触碰到,我和同事还设计了一款可展开的太空望远镜。牛津大学的一位同事研究可折叠的心脏支架,一旦它处于心脏血管的正确位置时,就会展开。一位麻省理工学院的同事在研究,如果蛋白质错误折叠,是否会导致阿兹海默症或疯牛病……”

  如今,折纸越来越受重视,据了解,在日本,折纸不仅有完整的教育体系,还有各种专业团体和刊物,就连越南的折纸技术在亚洲都数一数二。玩家强盛武坦言,目前国内的玩家大多还处在仿折阶段,原创的折纸作品很少,而且高级的折纸教材十分匮乏。如果想学习最新的折纸作品,玩家大多只能翻译国外书籍,或去网站浏览教学视频。

  “这回山东折纸少年火了,虽然在圈里人看来,运气的成分比较多,但我们希望能借此机,让更多人对折纸产生兴趣并且加入其中。”强盛武感慨道。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点