您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江

“探秘嫩江源”系列报道之六 嫩江和它的“孩子们”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-18 06:58:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  东北网8月18日讯(陈显春 王忠岩 许诺 霍枭涵)探秘嫩江源头,邂逅大美松岭。发源大兴安岭的每一条河流,都有生命。

南瓮河晨雾。 刘万明 摄

  海拔1302米的伊勒呼里山绵亘于大兴安岭,为黑龙江与嫩江水系的分水岭,发源于伊勒呼里山南麓的几十条河流,向南流经多布库尔河、南瓮河最终注入嫩江。

  茫茫的兴安林海,河流滔滔,奔腾不息,万径归源。嫩江和它的“孩子们”,总流域面积近1万平方公里,滋养着北方大地万顷良田。

多布库尔河秋色。 刘万明 摄

  嫩江上游的最大支流---多布库尔河,全长329公里,流域面积5490平方公里。多布库尔河有北多布库尔河、西多布库尔河等16条主要支流。

大岭长歌。 刘万明 摄

  “多布库尔”是达斡尔族语言,意为“美丽、富饶”。这里曾经是达斡尔、鄂伦春等少数民族居住、生活和渔猎的场所,他们在这片山青水碧,生物丰富,没有污染的净土上世代生息繁衍,生活中发生过很多迷人的故事,心灵里透射出真诚而美丽的情感。这些故事和情感就像这多布库尔河的滔滔流水,奔腾不息,源远流长。

南翁河湿地_。张岭 摄

  南瓮河是大兴安岭林区嫩江最北最远的支流,是嫩江的正源。南瓮河全长149公里,流域面积2242平方公里。南瓮河的支流有南阳河、二根河、阿鲁卡康河、奴伊河、大小伊希康河等10余条大小河流,流域面积近3000平方公里。

松岭区多布库尔河。 刘万明 摄

  巍巍兴安,每一条河流都有一个故事。岩壁上远古的天书岩画,河岸边鲜卑部落的生活遗迹,在低声诉说着北方古文明的斑驳苍远。群山绵连,高岸低峡,人杰地灵,北魏帝王先祖曾在这里繁衍生息,运筹林海,松岭是真正的龙兴宝地。

南瓮河湿地星辰。 刘万明 摄

  嫩江的这些“孩子们”,每一个都带着神圣使命,向前奔流,无怨无悔。每一个带着崇高的品质,向大地真情表白。待到岭上冰雪消融,小河欢快地清唱,兴安万物复苏,为大兴安岭这个天然绿色屏障带来生机。

  嫩江带着感恩之心,奔向远方……

作者: 陈显春 王忠岩 许诺 霍枭涵    来源: 东北网     频道主编: 马悦