您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

七旬老人成功“瘦身” 摘除30斤“隐形炸弹”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-18 14:02:39
作者: 张琳   来源: 大庆网     频道主编: 王辉.

  东北网8月18日讯 前不久,占大娘在油田总医院妇科八病区,接受了开腹手术,摘除了困扰她多年的隐形炸弹——一个重达30斤的卵巢囊肿。

  记者采访时看到,囊液达14000ml,能装满28个可乐瓶,在大庆市实属罕见。

  术后,“瘦身”成功的占大娘,露出了满意的笑容。

  影响穿衣“不得不”医院就医

  前不久,一位“大腹便便”的老人在家人的陪伴下,来到了油田总医院妇科,经了解得知,老人姓占,今年76岁。

  说起她的病,占大娘并没觉得有什么,吃饭?没影响!大小便?没影响!平时活动?没影响!

  “那您为什么来看病呢?”妇科主任医师徐志文问。

  “肚子太大,影响穿衣服了。”

  乐观的占大娘的一席话,让在场的人都笑了。可检查时,看着她那比孕妇还大的肚子,大家又笑不出来了。

  经医生检查,老人腹部肿瘤为卵巢囊肿,因为肿物巨大,已不适用于腹腔镜手术,徐主任与家属商量后,最后为老人制定了开腹手术。

  肚子变大卵巢囊肿惹的“祸”

  考虑到占大娘年纪较大,术前徐主任把能出现的情况都考虑了一遍,如遇到粘连如何处理,病理尽快判定性质等。并请心血管内科、麻醉科为老人会诊。

  手术当天,天气晴好,占大娘在家人的陪伴下,进入了手术室。

  术中,全麻下开腹后,可见左侧卵巢一巨大囊肿,充满了盆腹腔。

  因术前考虑到腹压如果迅速下降,周围血液就会回流腹腔,回心血液减少,会造成重要脏器供血不足,心肺功能急性衰竭,甚至肾衰。

  所以,整个手术过程都非常小心,徐主任一边观察患者各项指标,一边缓慢地吸取囊液。

  手术成功切莫小病拖成大病

  在手术过程中,占大娘虽然出现了心率加速的情况,但因为准备充分,并未给手术带来太多的麻烦。

  在顺利切除肿物后,医护人员立即送病理,最终确定为良性囊肿。

  随后,切除了对侧卵巢输卵管,缝合关腹,至此,手术在麻醉师和其他医护人员的配合下顺利完成。

  术后,占大娘恢复得特别快,第四天就出院回家了。看着像变魔术一般、瞬间瘦下来的肚子,占大娘笑了:“我终于可以穿漂亮衣服了!”

  通过这起病例,徐志文主任提醒广大女性朋友,切莫把小病拖成大病,类似占大娘的情况,如能尽早就医,手术则采用微创方式进行。他建议成年女性每年至少做一次盆腔B超检查。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

探访河南开封“城摞城”考古奇观
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)
会玩!女子网购4颗蛋埋在土里 十几天后孵出小乌龟

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点