您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

省政府召开专题会对地市新增长领域培育推动工作进行研究部署 陆昊出席并讲话

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-20 07:24:00
作者: 王坤   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报8月19日讯 18日上午和19日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开全省各地市培育挖掘新增长领域工作专题会,听取各地市工作情况汇报,研究部署工作。他强调,当前,全省经济虽稳中向好,但仍处于油煤粮木传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期。我们要全面深入持续贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,把握好“三篇大文章”战略目标,抓住“五个要发展”“五头五尾”战术路径,深刻领会扬长避短、扬长克短、扬长补短的重要思想方法,按照省第十二次党代会部署,注重将产业项目建设、创新驱动与新增长领域培育相结合,持续推动经济转型发展。

  陆昊指出,各地市培育新增长领域,一要深入分析所在地区资源禀赋和区位条件,既看优势,又要找准劣势,进而扬长避短、扬长克短、扬长补短。二要高度关注国内经济发展出现的新变化,特别是消费对经济增长贡献率不断提升,创新驱动蓬勃兴起趋势,新技术、新业态、新商业模式普遍应用。三要对确定的优势领域进行全国范围内行业增长分析,本地供给优势分析和竞争分析。四要对照省政府有关部门年初以来在广泛听取各方面意见后梳理出的45个中观层面和行业领域的新增长点,结合本地实际。五要根据可能形成经济总量的规模,将新增长领域合理排出两个梯队,组织系统化、专业化推介、营销,吸引各方投资,集中力量持续发力。

  陆昊还与大家一起分析了我省需要重点关注的整体性发展机会。第一产业要贯彻中央供给侧结构性改革重要部署,面向市场调整种植结构,以此为基础,大力发展国内高品质农产品、乳制品、畜牧产品消费升级带给我省在优质高效农业、畜牧业、食品工业、涉农服务业等领域的巨大发展机会,由农业优势带动一二三产融合发展。第二产业要深刻领会习总书记指出的向资源开发和精深加工要发展的重要路径,按照“五头五尾”要求,在各类有市场需求的资源中,加强产品精深加工的深度,延长产业链长度,并注重高新技术成果产业化与装备制造业发展相结合。第三产业要充分发挥多年积累的夏季整体性生态优势和冬季冰雪资源,注重释放内部有效需求,加大引入外部需求,大力推动旅游、健康、养老、体育、文化产业融合发展。在持续系统丰富升级产品供给、繁荣夏季的同时,面向年轻人加强冬季冰雪产品供给和营销。发挥哈尔滨、亚布力冬季冰雪产业带动作用。高度重视新业态、新商业模式广泛应用形成的对第三产业的带动作用。大力推动我省有发展潜力的生产性服务业。

  会议第一阶段中省直有关部门主要负责同志和各地市政府主要负责同志参加,李海涛、贾玉梅、郝会龙、孙东生、胡亚枫、毕宝文、宋希斌出席并讲话;第二阶段以电视电话会议方式举行,各地市政府主要负责同志、相关产业工作分管负责同志、有关部门负责同志等参加。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

涉县花椒喜丰收
探访河南开封“城摞城”考古奇观
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)

明星图片

    吴昕炒过CP的男神
    雷人妆容奇葩男星盘点
-->