您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

黑龙江身陷“南派传销”者亲述脱险经历

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-20 08:17:00
作者: 孙海颖 周际娜   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报8月20日讯 最近一段时间,传销组织血债累累。东北大学毕业生李文星、山东男子张超、湖南女大学生林华蓉相继丧命,刺痛了整个社会的敏感神经。8月 15日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合发文,要求严厉打击、依法取缔传销组织,特别是打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为。

  传销为何屡禁不止?传销组织常用哪些套路骗人?近日,生活报记者采访了我省曾陷入“南派”传销组织的两位亲历者,听他们讲述了自己的受骗经历。

  亲戚谎称带他去“卖楼” “军迷”聊军史识破传销组织假军官

  2013年正月初三,为了攒点养老钱,给子女减轻点儿负担, 62岁的五常市农民张文华坐上了飞往广西南宁的飞机。离家前,孩子们怕他上当拦着不让走,可老张那倔脾气上来谁劝都不听,“都是自家亲戚,人家骗我干啥,再说我啥都没有!”

  这是老张生平第一次坐飞机,既兴奋又忐忑,机票钱是他小舅子的亲戚出的。

  “放心吧,到那边,你就帮我卖楼,这回咱俩要发大财喽!”对方安慰道。

  到了南宁,张文华和一群陌生人被安排住进了出租屋里,新楼盘没见着,那位亲戚也没影儿了。两个中年男人笑脸相迎,一口一个“大哥”,叫得格外亲热,这让张文华有点儿飘飘然,感觉自己受到了前所未有的重视。

  第二天,两人便开始给大家轮番洗脑,讲“金字塔模式”和“赚钱公式”。此后几天也都用各种好话哄着,还经常用大巴车载着大伙去一家装修豪华的大酒店开会,上百人坐在会议室里一开就是小半天。张文华回忆道:“会上一直在讲‘1040工程’,让我们每个人交六万多块钱,这样就有资格发展3个下线,1变3, 3 变9, 9 变27,等发展到27个人时,我就成百万富翁可以‘出局’了。每次开会的时候,会有几个成功人士上台介绍经验。会后,组织者还管饭,伙食特别好,吃的是泰国大米,每桌八九个菜。”

  张文华还见到了这家公司的老板,对方一看就特别有钱,一身西装,戴着大金链子、大金戒指,开的是豪车。虽然他不认识那车叫啥名,但车牌号是“豹子号”,他还听说,这饭店也是那位老板开的。

  待了三四天后,张文华渐渐起了疑心,他发现那个“陪聊”的小姜满嘴谎话。小姜说自己以前在哈尔滨“柞树林”当过军官,手下都叫他“姜团”。张文华虽然只有初中文化,却是个“军迷”,便跟对方聊起了“23军”、“老虎团”和“苏宁团”的历史。结果一试探,发现对方还没他这个外行人懂得多。而另外那个“陪聊”的,一直声称自己以前是某知名学府的教授,后来辞职下海,十有八九也都是编的。

  张文华感觉情况不妙,嚷嚷着要回家,对方怒了,立马变脸道:“不交六万块钱就别想走!”有一天晚上,那俩人喝多了,把张文华堵在了窗口,“信不信我弄死你!”对方不但出言恐吓还揍了他一顿……

  被困九天后,张文华的身体越来越差,一着急高血压犯了,见他实在掏不出六万块钱,对方只好放他走了。“我回来那天是正月十二,赶上春运高峰,从南宁到北京机票钱花了2250元,又从北京坐动车回的哈尔滨,唉,一分钱没赚着,还搭了2500多块钱!”不过,张文华回家后想想也挺庆幸,“不知道其他人后来咋样了,这也就是我吧,要是换了别人,可能真就回不来了!”

  张文华告诉生活报记者,去年过年,他又见到了当初骗他去的那个亲戚,他劝对方早点儿收手,可对方不甘心,投进去十来万没要回来,最后还把媳妇孩子都发展成了下线……

  好友邀她去南方“发财”靠往家发照片和手机定位成功脱险

  去年5月, 61岁的木桂琴收到好友阿梅的电话邀请,邀她一起去南宁“发财”。两人相识多年,木桂琴十分信任阿梅,阿梅欠她五万元一直没还,木桂琴也不着急,她知道好友这几年生意不好,赔了不少钱。阿梅劝木桂琴去南宁投资,称当地有个“政府重点扶持项目”,做进口贸易,大家合资低价买下一整船的外贸货,都是品牌产品,然后卖给商家,利润很高,几块钱的衣服能卖上千元。木桂琴心动了,不顾家人的反对上了飞机,走之前她说:“我就去看看,不行就回来,全当旅游了!”

  到了南宁,阿梅带了一帮人前来接她,把她安排在一个出租屋内,一直不提码头、外贸货的事,还让一个叫小王的人陪着她。第一天,小王带她浏览南宁市风光,一边逛一边给她讲解国家已经做好投资规划,重点打造南宁的金融产业,“资金盘”项目,一听“资金盘”木桂琴立马警觉起来,怀疑自己落入了传销陷阱。

  之后,木桂琴留了个心眼儿,每到一处都用手机拍照,街牌号、车牌号、出租屋地址,并陆续把照片和手机定位传给在哈尔滨的儿子。第二天,木桂琴找到阿梅,询问什么时候介绍老板给她认识,阿梅见她很主动,十分高兴,当天下午便安排她跟老板见了面。一个谎称是当地公安局副局长的男子,带着几个人来见木桂琴,木桂琴问起“资金盘”的做法,假装很感兴趣的样子。

  这位“副局长”很高兴,将“六万元入股,然后找3个人、 3 个人变成9个,最后变成百万富翁”的传销模式和盘托出,木桂琴听后确认自己陷入传销组织,但她没有当场表现出不想参与。她说自己没带太多钱出门,而且还有一万多元信用卡欠款没还,马上就到还款日,需要立即回哈尔滨办理还款业务。但阿梅和“副局长”没有安排木桂琴回哈,还逼着她去听课,给她洗脑。木桂琴说头疼听不进去,想要回家,阿梅称“人可以走,但要留下六万元投资款,否则就不给身份证。”

  双方纠缠了两天,木桂琴发现自己被看管起来了,走到哪都有人跟着,表面上很客气,实际已经被限制活动了。到南宁的第四天晚上,在出租屋里,阿梅跟木桂琴翻脸了,俩人吵得声嘶力竭。木桂琴当着阿梅面给家人打了电话,让他们按照她发送的手机定位报警,同时劝说阿梅:“我把你们这些窝点的地址都发给我儿子了,你现在放我回去,我保证不跟老家的朋友说你在干传销,但如果你不放我走,等明天我儿子来,所有人都会知道你在骗人,警方也会找你!”权衡之下,阿梅连夜将木桂琴送上了飞机。

  木桂琴回忆说,想想当时的处境都有些后怕,如果不是自己一路拍照留下行踪,可能就回不来了。她后来才知道,其实老家还有几个朋友也被阿梅骗到了南宁,至今没能回来。有的受骗者还叫上了兄弟姐妹,全家都被困在那儿。就在前几天,执迷不悟的阿梅还给木桂琴发了条短信:“姐,我不赚到钱绝不回去见你……”

  (文中人物均为化名)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

涉县花椒喜丰收
探访河南开封“城摞城”考古奇观
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点