您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

有一种米香 叫"庆安香"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-22 09:23:00
作者: 程瑶   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王艳

“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动走进庆安

由黑龙江省政府新闻办公室和黑龙江日报报业集团共同主办的“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动日前走进庆安县时,恰逢2017黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会举行。飞跃绿浪滚滚的万亩稻田,与稻农分享“庆安香里说丰年”的满满喜悦,近距离感受了庆安生态和谐、城市发展、产业升级的“绿都”之美。

庆安沃野良田。

素有“中国绿色食品之乡”美誉的庆安县,天蓝,气洁、水碧、地沃,造就了绿色有机食品生长的天赐宝地。近年来,庆安着力打造“寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地”,在建设实力庆安、生态庆安、和谐庆安的征程中奏响时代强音。

“有一种米香,叫‘庆安香’”——从每一粒种子到每一株稻穗都被精心管理的“庆安大米”,以优质的生长环境、丰富的营养成分、馥郁弹滑的香气口感而享誉神州、名扬海外。“中国十大大米区域公用品牌”、“中国十大好吃米饭”等殊荣悉数收入囊中。好山、好水、好生态,“庆安大米”好稻天成。经过百年稻作技艺沉淀,近30年大米品牌的精心呵护,品牌价值已达69亿元的“庆安大米”成为庆安响当当的金字招牌。

在绿色有机食品生产上,庆安充分释放科技支撑作用,航天食品研发基地、袁隆平稻作研究中心先后落户庆安;自主研发的龙庆稻系列品种,年推广500万亩。

全面推广鸭稻共育、节水控灌、秸秆还田等技术,实现化肥、农药零投入,助力可持续发展。围绕庆安百年稻作文化建成的稻作文化博物馆、稻作文化观光体验园、稻乡公路等,推动了“旅游+稻作文化”深度融合,让农村真正成为农民增收致富的“绿色银行”。

当前,产业、生产、经营“三个体系”建设已成为“庆安大米”发展的方向,GABA胚芽功能米已经问世,有机水稻种植面积达到10万亩……被农业部、财政部批准首批创建国家现代农业产业园的庆安,正在由“绿色食品之乡”向“有机食品之乡”过渡升级。41万勤劳的庆安人民在这片神奇的土地上播种着希望,创造着光荣和梦想。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

惊喜!九寨沟震后形成新景观
成都“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!