您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

“青藏高原”没喊上去 业余歌手失了声

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-25 10:40:04
作者: 刘志杰 王叶 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报8月25日讯 近日,冰城市民张某来到哈尔滨市第四医院耳鼻喉科就诊,因为唱歌时喊了一句“青藏高原”喊破了音。市四院耳鼻喉科医生介绍,发音滥用、用声不当及不良的生活习惯均可导致嗓音病。

  22岁的张某是一名业余歌手,经常在演艺场表演。为了赢得掌声,张某练了一些《青藏高原》这样的高音歌曲,每到唱到高音的时候,下面总是掌声一片。近日,张某表演时唱《青藏高原》最高音的时候,突然感觉自己唱不上去了,为了不让观众失望,她还是打算努力唱完。结果最高音没唱出来,而且失声了,不得不降八个调结束。虽然得到了观众原谅,但是张某感到异常的尴尬。经市四院诊喉镜诊断,张某为左声带黏膜下出血。

  市四院耳鼻喉科主任医师张丽萍介绍,当嗓音的音量、音调、音质、发音持续时间以及发音的轻松程度共鸣等问题出现异常,无法满足日常生活和工作需要时,即称为嗓音病。发音滥用、用声不当及不良的生活习惯、发声器官感染出现炎症反应、全身因素如反流性喉炎、内分泌功能异常均可导致此病。嗓音病常见症状有声音嘶哑、发音费力、音量减小、音域发声改变、咽部干燥、有异物感等。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小城现罕见粉尘云 如陨石吊在半空
滑翔伞爱好者尝试起飞 不慎撞上奶牛
重庆又一建筑火了 超级长步梯爬哭网友
福建渔民捕获“神虾” 或能卖百万

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点